我学会了骑自行车-三年级作文
在我十岁生日那天,舅舅送我了一辆粉红色的又可以折叠的自行车。我开心极了,因为我早就渴望自己有一辆自行车,能像小鸟一样自由自在地在道路上奔驰。
今天,妈妈告诉我她要带我在小区里学自行车。我兴高采烈地来到小区的一个空地上,等妈妈来教我学骑自行车。
妈妈下来了,她先给我做了一个示范,我迫不及待地上去骑,谁知刚一上去,就听见“呯”地一声,我就摔倒了,像一只四脚朝天的乌龟,笑得妈妈合不拢嘴。妈妈扶起我,对我说:“学自行车最主要的是要掌握平衡,不能乱冲直撞。”我听了妈妈的话,心想:有什么难的,我不相信,我就学不会骑自行车!我又再次骑上自行车,刚没走几步,我又摔倒了!妈妈耐心地教我如何如何骑,而我呢,就像一只泄了气的气球一样,看着崭新的自行车被阳光照得更加鲜亮,我怎么就掌握不了它呢?妈妈语重心长地对我说:“孩子,每个人学一样东西,都会遇到挫折的,我们要想怎样去克服它。”我又有了信心,再一次坐上自行车,又开始练习。经过反反复复、也不知多次地练习和努力后,我终于能坐在车子上摇摇晃晃地骑上一段路了。我正在为自己的成绩洋洋得意的时候,突然看到前面有一丛树林,眼看就要撞到树林了,我心一急就想来一个急转弯,可是车子偏偏与我作对,不但不转弯,反而加快速度向树林撞去……当时,我可惨了!妈妈跑过来,笑着鼓励我说:“孩子,有进步了!摔一下没什么,骑自行车的时候,重点要学会拐弯和刹车。拐弯的时候,要先拐车把,然后车身、车尾就很快拐过来了,而且一定要注意,有紧急情况时,一定要握住前把,进行刹车,不能心急,也不能慌张。一定要目视前方,身子要正,不要紧张,随时掌握平衡。”我领悟了学骑自行车的这些要领,经过连续几个星期天的反复练习,我终于可以轻松自如地骑自行车了,那天天气格外晴朗,好像阳光在特意为我而格外灿烂,风儿轻轻地在我耳边吹过,好像对我说:“你真棒!”我还听见鸟儿在空中叽叽喳喳地唱着快乐地歌,我慢慢悠悠地骑着我心爱的自行车,心里别提有多高兴了!
通过学会自行车,我知道了:“世上无难事,只要肯攀登。”的深刻含义,无论是在生活中,还是在学习中,我要有不畏艰险,迎着困难,勇敢向上的精神,才能取得更好的成绩,才能登上胜利的山峰!