除夕、春节、元宵是我国的三大传统之一。我们中国人非常注重这三大传统节日,都有着许多传说和习俗。
除夕与春节通常一起过,俗称“过年”,过年大家在吃年夜饭的时候,饭桌上都会有一道菜叫“如意菜”也就是我们平时家中都会吃到的“黄豆芽”,吃年夜饭、换门神、贴春联、守岁、放爆竹、贴“福”字。不光这些,关于“过年”还有着一个传说是这样的:传说很久以前,每到腊月三十凌晨会有一种叫“年”的凶猛的怪物出来吃人,后来人们发现“年”怕红色和响声,就发明了爆竹,在腊月三十凌晨在门上贴红纸变成了现在的春联,还饱含了对新的一年美好的祝福,放起爆竹将“年”吓跑。从此,人们就要守岁、贴春联、放爆竹。而我们现在仍未忘记老祖宗的习俗。
在春节、除夕这几天大家都放假了,我和家人们都在走亲访友,向亲朋好友拜年,到许多地方去玩,在家看电视、玩电脑,而还有许多人在自己岗位上工作,都没有时间回家看看。
元宵节也是我们的大型传统节日之一,是在正月十五过的,是新的一年第一个月圆之日。有着许多习俗,要吃汤圆、赏月、猜灯谜、赏花灯。
花灯,也叫彩灯,是广泛流行于我国用于照明的一种工艺品。在我国有着悠久的历史,起源于汉朝。它是集彩扎、裱糊、编织、刺绣、雕刻、剪纸及诗词书画融合一体的艺术,制造出各种各样的花灯,为节日增添许多欢乐祥和的气氛。
我爱我们的节日!