规范是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了。在这阳春三月,春意浓浓、生机勃勃,意味着我们该有一个崭新面貌。我们小学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。
在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不雅观的行为。例如,在我们的校园内、教室里、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑食品袋;有的高年级学生,觉得自己有势力,就欺负弱小;再校外,有些同学老是因为一些鸡毛蒜皮的小事而斗嘴、打架;还有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡;一些同学甚至相互之间讲脏话、粗话;还有人随意攀爬栏杆,故意损坏学校的公共财物。事实上,守则规范是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了规范,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?国教育我家陶行知先生有一句名言:“千学万学学做真人。”说的就是学习应先学做人,学做规范的人,学做守则的人。
我读了新《小学生行为规范》以后才知道国旗在我们心中占据着很重要的位置,国旗代表着国家,不但要尊敬它,还要颂扬它。当我一想起平时课间操时的表现,不禁脸红。因为平时的课间操,我并没有保持安静,双目注视国旗,反而是不断与前后排同学说话、开玩笑。读了新《小学生行为规范》以后,我想,以后我不会,也不能再乱说话了。
新《小学生行为规范》中有 “不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人”的规定。这让我想起了以前的我:时常讥笑、戏弄他人,有时说话语气很不友好。上课有同学回答错误时,我会耻笑他,全然不顾同学的感受。记得有一次,同学在做作业时有许多错,下课后我指着她的鼻子说:“你呀,累死也学不会!”类似这样的事情还有不少……
现在,我已把《小学生守则规范》牢记在心里,用它们来对照我的行为,让我不断地改正缺点,完善自我。在生活中要多参加社会实践活动,遵守公共秩序,买东西要排队;要自觉保护环境,不乱仍果壳纸屑,节约用水用电,不浪费粮食;老师布置的作业要按时完成,要养成热爱学习,热爱劳动的好习惯;还要爱动脑筋,积极发言,碰到问题时要敢于提问。总之,不论在学校还是在公共场所或者在生活中,都要重视自己的一言一行,要不断地发觉,不断地创新,不断地改进。在今后的学习生活中争做一名合格的小学生。 在这里,我想说:“《规范》,你是我的良师,你是我亲密的伙伴!”
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”我们要养成良好的学习习惯,做遵纪守法的小学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个和谐的校园。让我们都成为讲文明懂礼貌的好学生吧!这样,我们的生活才能更美好,我们的国家才能更加繁荣富强!