光阴似箭,日月如梭。这不,我已经是四年级的学生了,九岁的我今天是祖国的花朵,明天将是祖国的栋梁。千里之行,始于足下。为了早日成为未来祖国的栋梁之才,就让我们从现在做起,以《小学生日常行为规范》为行动的指南,规范日常行为,努力提高自身素质吧!
《行为规范》中的第二条讲到:要尊老爱幼,友爱同学,平等待人,主动帮助有困难的人或残疾人,尊重他人的民族习惯。我认为这一条讲得很好,它教我们学会尊重别人、助人为乐。这可是中华民族的传统美德,每一个人都应该具备这样的美德。一个不懂得尊重别人的人,永远不会得到别人的尊重;一个不愿帮助别人的人,永远享受不到助人的快乐。同学们,难道你们不想被别人尊重?难道你们不想享受助人的快乐吗?
“讲文明,有礼貌,不打架不骂人”是《行为规范》中第五条的主要内容。这一条教我们要做讲文明、有礼貌的人。我想:做人不讲文明,没有礼貌,只会让人讨厌;而讲文明,有礼貌,不打架不骂人的人,才会受到大家的尊敬。同学们,你们说是这样的吗?
《小学生守则》中的第三条相当关键,是说要坚持锻炼身体,积极参加课外活动。个别同学缺少锻炼,参加课外活动也不够积极,请你记住“身体是学习的本钱”这句话。没有好的身体怎能好好学习?怎能成为国家的栋梁呢?
第六条也相当的重要,是说要爱惜粮食,不挑吃穿,不乱花钱。现在许多同学虽然家庭条件很好,但是不爱惜粮食,还总是乱花钱,早把“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”抛到了九霄云外。食不能乱挑,钱不能乱花,那可是父母的血汗钱呢!请记住,勤俭是做人爱家的美德。
《行为规范》中的第七条我认为最为重要。讲到做人要诚实,不说谎,知错就改,答应别人的事要努力做到。一个不诚实的人,不会得到别人的信任,别人也不会和他交往。相反,如果你是一个诚实守信的人,你就会交到很多好朋友,你会非常快乐。请记住——“诚信是立身之本,诚信是快乐之源”;请记住——“狼来了并不可怕,失去诚信更可怕”。为了你的人格、未来和美好的明天,请遵守《小学生日常行为规范》吧!
同学们,以上我讲了许多,但归结到一点,我们一定要做一个懂得尊重别人的人,做一个懂礼貌讲文明的人,做一个诚实守信的人,做一个有公德有教养的人!让我们牢记《小学生日常行为规范》,学习、践行文明行为,不断提高自身素质,早日成为祖国的栋梁之才吧!