今天小萍起得特别早,他要干什么呢?原来她要去村外的田野里采野花,因为今天是教师节呀!
小萍一路上唱着歌向田野走去。来到田野,他挑了又挑,选了又选,终于选了一束最美丽的野菊花。看着这些野菊花,小萍想起了她那和蔼可亲的王老师……
王老师是一个年过半百的老人,她经常帮助家里有困难的学生。许多男生喜欢踢足球,她就用自己多年的积蓄为同学们建了一个小足球场。可是,小萍怎么也不会忘记王老师对她的恩情:小萍本来拥有一个非常幸福的家庭,爸爸是建筑工人,妈妈是洗衣工,一家人过着清贫的日子。可是爸爸在盖房子的时候,突然从十多米高的地方摔了下来,摔断了脊椎。全家人不断为爸爸筹钱治病。就当这个时候,由于劳累过度的妈妈也倒下了。全家人的重担都落在了小萍身上。她几次想辍学,可是都下不了决心,正当她一筹莫展的时候,王老师向她伸出了援助之手,替小萍交了学费,并给了小萍慈母般的关怀。
今天是教师节,小萍赶在王老师前面来到老师办公室。看到老师的教科书还没有合上,小萍猜想王老师昨晚肯定又是备课到深夜;看到笔筒里的红笔和红墨水,她们就像老师的心血一样,每一个对号、错号,都凝聚着老师许许多多的心血;看到那放在教科书上的老花镜,那是王老师为了教育我们这一代的历史见证啊!
想到这里,小萍轻轻地把那一束野菊花插到了王老师的笔筒里。小萍久久地站在那里,一遍有一遍地在心里祝福:“王老师,节日快乐!”