“同学们收卷了!”随着老师的呼喊声,大家纷纷交上了试卷,这是我们平时的一次数学测试,大家都非常轻松的写完了,并且在距离考试结束还有15分钟的时候,大家就蠢蠢欲动了,这考试也太简单了吧,测试而已保持好心态。随着老师的一生好利,当大家交上卷子都兴奋的欢呼起来,又轻松的完成一次测试。
第二天我们的考试成绩发下来了,大家考得还不错,部分同学都在90分以上,酷爱数学的我也才考96分。并且非常常见的全班没有一个100分的同学。当卷子发下来检查的时候,我看到丢分题是一道非常简单的计算题,我计算错误了。仔细一看,我把题目的2400当作2240去做除法,这能不做错吗?哎,追其原因,还是怪自己太粗心了。总觉得一次简单的测试,不用太下功夫,白白浪费剩余的15分钟不去检查。这考试怎么能考好呢?如果当时能细心一点,合理的利用多余的这15分钟,好好检查一下,把不应该的错误找出来,一百分肯定是离我不远的!
另外,我们不重视平时的测试,这还得改变我们的心态啊,因为总觉得这个测试并不是期末考试,所以比较放松,记得前两天看了一则关于前奥运冠军郭晶晶的新闻。郭晶晶说:“我在每一次平时的练习的时候,都把它当作比赛来完成,而真的到了比赛的时候我就把它当作一次平时的练习,像平时的练习一样认真仔细地完成就可以了。”是啊,我们在面对每一次平时的测试,也应该把它当作大考去完成,但我们将来遇到真正的大考的时候,我们也就不紧张,当作平时的测试,认真仔细地完成就可以了。