日子作文
也就是十几天出差的时间,秋天,喊走就走了。
霜降的那天早晨,去菜场买菜,顺便带回一大袋圆圆的小小的红皮萝卜。妻说,买你们多干嘛。我说,风干了做酱菜呀。妻蛮有自信地说,没打霜的萝卜,不清甜。
住在城里的人,对农事和季气,总是不太那么敏感。都霜降了,秋天就快过去了,地里的菜怎么会没有打霜呢。只不过到了菜市场,看不到霜罢了。要是家住农村,特别是菜农,每天一大早,就要去园子里摘菜。看到满畦的绿叶上,还有地上,到处都是一片银色的冰晶,在初升的太阳底下熠熠闪光。凑近一摸,手上顿时会有一种冷冷的剌剌的感觉。这就是昨晚的露水,凝结而成的霜。秋日的晴天特别明朗,但是晚上却没有云彩;白天过去以后,大地就如同刚揭开了被子的床铺,腾腾的热气要散发,而骤然下降的温度,把靠近地面本来就不多的水气,凝结在溪边、桥间、树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的还有六角形的霜花。打过霜的菜,就是比没有打过的好吃。从地里把萝卜,一洗干净就塞进嘴里,感觉甜甜的,清清的,脆脆的。民间有谚语:“一年补透透,不如补霜降”。萝卜乃日常生活中的人参,多吃点,只有好处。
霜降的那天下午,去了趟不近的远门。刚出门时,只穿两件上衣。一件衬衣,一件夹克。想想,还是再带一件毛背心吧。既然是秋天了,万一变天了呢。古时候就有将霜降分为三候的。一候豺乃祭兽,就是说刚开始,就是豺狼到了这个时候,也要将捕获的食物,先阵列,再食用。二候草木黄落,这个时候大地上的草朩枯黄掉落了。三候蛰虫咸俯,它们都在洞里不动不食,进入冬眠状态了。何况这次出门,也不是三五两天。秋日的天,晴的少,阴的多。有时甚至好多天,都没有看见太阳睁过眼。冷风就是趁着这样的机会,一步一步过来的。刚开始可能感觉还是不太在意,但是霜降过后,就不得不小心了。它浸入你的袖管,侵入你的领脖,一点点地直入你的骨髓,教你周身都开始感到有点寒意。坐在车上,两边的田野,除正在兴建的房屋,感到有点热火朝天外,其余世间的万物,在严霜的肃杀下,一切都变得毫无生机和生气。田里的土地都已翻耕,两边的河渠已经浅底,好像秋天是一个严重匱缺的季气。但是田里有人在收谷,也有人在房前屋后栽种油菜,好待明年的春天,经秋历冬,有一个金黄的季节。
待回到家的时候,已是立冬。菜市场里,开始人头涌动,有大条大条买鱼的,好回去腌制;有大块大块割肉的,转眼就去灌了香腸。火锅店的附近,开始停满了车辆。一年喊过就这样过去了。紧挨冬天的日子,乡里的人知道,四时的农事不能耽搁,收割谷子的同时,还要栽种油菜。城里的人呢,其实四季并不如常。大自然以及春夏秋冬四季,并不因为在茶室,在歌厅,在舞池,甚至那怕就是蜗居在家里而不复存在。它就是这样,不紧不慢,不偏不倚地面对世间的每一个人。不紧紧,日子也就会这样噩噩地慢慢地过去。