日子作文
有人说,生活就是一次次相遇,一场场离别。其实在成长的路上,生活更像是一场旅行,一路上行走在苍穹下,遨游于碧海间,心之所向,心儿飞舞。
紧张而又愉快的生物地理备考的日子一眨眼结束了,我们踏上去往北京的T48次列车。
“轰轰……”一声长鸣,火车将我们载离了冰城夏都,载入了火热的首都。
“不到长城非好汉,到了长城不遗憾。”这是我们庄严的口号。伴着和风,我们踏上了壮丽的长城之旅。
八达岭长城,顾名思义,“八达”便是四通八达。初登长城,状态甚好,兴致勃勃,边走边欣赏沿途风光。长城中每隔三四米就会有一个垛口,那是士兵用来探头打枪的地方。长城的坡其实很陡,走到了大约一半路程的时候,身体有些吃不消了,头上的汗大滴大滴的落。我将手扶在长城的石块上,接石块的助力一步一步往上攀。快要到长城的最高峰时,坡已经不是台阶了,而是变成了光滑倾斜的石面。虽说“高处不胜寒”,虽然地理知识也说过海拔每升高100米,气温会下降0。6摄氏度。但北京城此时已经近40摄氏度了,即便在长城顶峰,气温也有35度多,烈日炙烤着我的身躯,我仿佛被晒干了,还冒着烟。好想坐下来休息一下,但是回头一望,人太多了,一个挨着一个,一旦坐下,很难再站起来。后面的人也被人流推着向前行进,所以此情此景,唯有坚持才是最好的选择。
途中,我看见了班级中体力最差的一位同学,他正咬紧牙关奋力向上爬。他的双手紧紧拽着墙边的扶手,每走一步虽然很艰难,但他依然没有放弃。望了望他,再看看自己,心想:走吧,再坚持一下,再坚持一下,坚持坚持就到了。于是我加了劲儿往上爬,终于实现了“一览众山小!”
站在山顶,我终于明白为何毛主席要说“无限风光在险峰”。因为只有站在顶端,才有幸看见长城像一条巨龙蜿蜒盘旋在一片碧绿之上,那匠心,鬼斧神工,不可描述。
那一刻,心儿仿佛飞出胸膛,好想向全世界呐喊:“奇迹啊!阿里(我们的)!阿里!”无比骄傲,难掩自豪。
“呜……”又一声长鸣,曲曲折折的铁道线向远方延伸,道的尽头是家乡,是远离首都的地方。但我知道,这三天不虚此行,心儿一旦开始飞舞,便不再停歇,向着远方。