彩虹,大家都见过,可是彩虹雨,你们见过吗?今天我就给你们演示一下它的形成过程。
我先准备了食用油、色素、纸杯、透明的瓶子。然后怀着激动的心情开始了实验。我先小心翼翼地在纸杯中倒上1厘米高左右的食用油。接着把色素滴进了纸杯里,只见色素浮在了油面上,过了一会儿便沉到了杯底,我纳闷极了,“为什么它们没有融合在一起呢?”带着这个疑惑我又进行了下面的步骤,把它们缓缓倒进了装有八分满水的透明瓶子里,只见色素像个稳重的少年浮在水上一动不动,过了一会儿,色素又变成调皮的孩子一个一个钻到了水底,漂亮极了,像下了一场彩虹雨。
后来,我才弄明白了,原来将混有色素的食用油倒入水中后,由于色素的密度比水大,而水的密度比油大,所以它们开始会浮在水面上,一段时间后就会沉入水中,那油就会浮在水面上。
我喜欢做实验,因为它不但能培养我的动手能力,激发我的想象力,还能学到许多的科学知识,让人受益匪浅。