我做了一项小实验的作文热
今天,我做了一项小实验。这个实验的名称是:有孔纸片托水,接下来,我给大家介绍一下我实验的过程。
首先,要准备材料:一个瓶子或者杯子、大头钉一个、白纸一张、有色水一满杯。然后,就可以开始实验了。第一步:把瓶子装满有色水;第二步:用大头钉在白纸上扎许多小孔;第三步:有孔的纸片盖住装满水的瓶口;第四步:用手压着纸片,将瓶子慢慢地倒转过来,让瓶口朝下,然后轻轻地把手移开。接下来,神奇的一幕发生了,水没有从小孔中流下来,纸也没有掉,而是吸在了瓶口上。
这是为什么呢?原来,薄纸片能托起瓶中的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力;小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成水的薄膜,使水不会漏出来。
这个实验真是又有趣,又神奇。你们做过哪些小实验呢?