我看了一篇课文,课文里说画出来的纸花剪下来放在水里可以开放,我觉得很有趣,所以想做个实验,验证一下。
我们需要准备一些彩笔,一张白纸,一根油笔,一把剪刀和盛放水的容器。
首先用油笔在白纸上画出花的形状,用彩笔涂上漂亮的颜色,接着把花剪下来折成花骨朵的样子,剪纸我觉得真是一个技术活呀,我怎么剪也剪不好,所以我就让妈妈帮我剪了一个,我剪了2个。然后我把折好的花骨朵小心翼翼的放入盛水的容器中,哇哇哇……我看见花瓣儿正在慢慢的舒展开来,真的像桃花开放了,这简直就像变魔术,太神奇了。但也有一朵花失误了,它漂到了容器壁上,粘在那儿,导致花瓣开不了。于是我用手轻轻的把它挪到了容器中间,它又开始迅速的开花了。三朵花在容器里开放,真是漂亮极了。
这是什么原理呢?我从网上赶紧查了查。原来是因为纸张的主要成分是植物纤维,水侵入纸张中的纤维,纤维便会膨胀,使花瓣的折位打开,花就开放了。