听说乒乓球可以沉入水底,我半信半疑,耳听为虚,眼见为实。今天,我就来做个小实验吧!
我准备了一个小玻璃缸,一个玻璃杯和一个乒乓球。
我先在玻璃缸里倒入清水,在玻璃缸里倒满一大半为止,因为如果太满了,放入乒乓球后会溢出来。我用手把乒乓球按到水底,手一拿开,乒乓球就飞快地弹回水面。我又按了好几次,还是一样的结果。接着,我要用一个神秘的道具了,那就是玻璃杯。我将玻璃杯倒置,竖直罩住乒乓球慢慢放入水中,乒乓球随着玻璃杯下降缓缓地沉入水底,我拿起玻璃杯,乒乓球也浮出了水面。我接着反复试了几次,玻璃杯罩住乒乓球往下压,乒乓球都可以沉入水底。那么,乒乓球为什么用玻璃杯罩住就可以沉到水底呢?
我查了资料,原来空玻璃杯倒扣在水里,杯中空气占用体积把水推开,由于杯中没有水,于是乒乓球仿佛被“压”在了水底。
看来我以后要多多学习课外知识呀!