关于吃的作文
每年的十月份都是吃螃蟹的大好季节,今年也不例外,对于我这样的资深吃货(专业的哦)来说当然是要来一顿饕餮盛宴才满意啊!正巧,我的外公刚去阳澄湖出差回来,带了俩盒大闸蟹(大约一共18只)够我大吃特吃的啦!
螃蟹一到家,我便像唐僧似的成天屁颠屁颠的跟着外婆嚷嚷来嚷嚷去,后来外婆实在抵挡不了我这小蚊子整天的“嗡嗡嗡嗡嗡”,终于将这些大将军们一一下锅啦。刚开始他们穿着青色的马甲,挥舞着大钳子,似乎在像我示威咧。但可不是好惹的,三下两下的将它们五花大绑起来,哈哈,动不了了吧,看你还嘚瑟。(敢惹我,没门!)接下来的就通通交给外婆大人咯,我就等着吃啦!(谁让我遗传了老妈的吃货基因呢)
香喷喷的螃蟹终于出锅啦,它们居然用神速在锅内换了一件红大袍。(嘿嘿,我管你换什么衣服,我要开吃啦!)首先,我将它们的脚一个个的掰下来,(先吃蟹黄嘛)之后将螃蟹背上的壳轻轻打开来,将壳中倒上它的专用调味料—最经典的姜末加醋。之后将内脏中的夹杂蟹黄舔干净(但不能吃内脏呐!)将壳解决完毕了,继续品尝它的“主心骨”吧。那蟹黄可真是诱人,黄色与橙色的撞击使人胃口大开,再加上旁边的“黑色蕾丝”,真是一段传奇佳话。轻轻咬上一口,醋的酸味儿加上蟹黄浓浓的鲜味儿,让我感觉仿佛来到了世外桃源。那美味,简直脱离了人间的世俗,来自遥远的天堂。之后将蟹黄下那白乎乎的软塌塌肺掰除,再将吃剩的蟹肉一分为二,倒上姜末和醋。把夹杂在蟹壳直接的肉一叠一叠地撕下来,放入口中,细细品尝,你会发现,这蟹肉虽不如鱼肉鲜美,不如虾肉饱满,但那是一种与凡尘毫不相干的味道。蟹肉的味道是多姿多彩的,刚开始会觉得嫩嫩的,香香的,紧接着,味蕾上会出现一丝丝回荡的甜味。这,才是传说中的回味无穷吧。最后是蟹脚。蟹脚偏寒,一定要配合着许许多多的姜末,将小腿拉去,像吃拉面那样一撮,满满的肉便送入了口中,丰富层次的蟹肉加上与醋和姜末的碰撞,似乎是一幅幅美丽的画卷,令我的心情久久不能平静。
人生就像那千千万万的美食,除了甜,其他的也会令人记忆犹新,慢慢的去品味这条道路吧,你会发现,这条路上是那么多姿多彩!