关于诚信的作文
我们要诚信,诚信的意思是说:我们要有出自内心的真诚,在与人交往中讲信用。当我们思考诚信这种道德要求的时候,应当认识到,我们一方面要做到言语信实可靠、不说谎、不欺诈、严格遵守对别人做出的承诺;另一方面,我们也要常常检查:在这样做的时候,是不是出自内心的真诚意愿?
许多人说诚信是一条自然法则,违背诚信的人是会得到报应的。我国古代也有一句名言:”修辞立其诚,所以居业也”。意思是说说话应该诚实无欺,这是建立事业的基础。让我记住这一古训吧!!
虽然我们说遵守诚信的原则对个人利益是有辅助的,是有助于个人幸福的,但是,诚信是一种道德要求,他要求我们以发自内心的真诚遵守它,即使在对我们自己没有直接好处的时候也要这样做。真正遵守诚信的人,往往只是因为想到自己曾经许下了某个诺言,而不会斤斤计较自己的利害得失。
诚信的人才会有诚心,有诚心的人才会有真朋友。诚心还可以带给人勇气,使人有勇气面对自己,面对别人。
我们从小就应该养成诚实守信的好习惯。对于学生来说,对办事的诚信很重要,如果一个人在学生阶段就学会了欺骗,很难想象他以后对待自己的工作会怎样。
在生活中,有许多诚信不诚信的事例。有一次,我正在外面玩,同学胡杨跑过来向我借游戏光盘,他跟我说:“孙文瑞,我借借你的《死亡鬼屋》的游戏光盘,你借给我,我也借给你,好吗?”。我心想:我也没有什么好游戏,向他借一块好的换着玩也不错。于是,我就痛痛快快地答应了。可是我借给他以后,他什么也没借给我。通过这件事,我再也不信任他了,再也不跟他玩了,用这种欺骗手段糊弄别人而得到好处,还怎么能让人相信他呢?真是卑劣。
朋友们,我们必定要守诚信,遵守诺言,只有得到别人的信任,这样才能交上许多好朋友。也只有这样的社会才是一个美好的社会。