关于诚信的作文
诚信是现代社会生活中不可缺少的基石,只有造好这块基石才能造成牢固的信用大厦。
古有商鞅“立木为信”令有谢延信一诺千金,可见中华泱泱大国的诚信基石一直在建造,而卖馒头的老人更是让大家学会诚信。
诚信带来了命运的改变,18世纪一天深夜,英国的一位绅士走在回家的路上被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩拦下央求他买盒火柴,但绅士没有零钱,小男孩便说替他去换,于是绅士原地等候,很久后小男孩回来,绅士便无奈回家了。第二天仆人报告绅士,一个小男孩要见他,原来真是前一天小男孩的弟弟,他哥哥在回来的路上被撞伤了,今日由小男孩来代他还钱,绅士被小男孩打动了,便去他家看他,在那里他做了一个决定,他告诉小男孩从今以后愿意承担两男孩的一切费用,小男孩虽然贫困但他有一颗诚实的心,才能感动绅士,最终得以改变命运。
诚信带来了商业的机遇,早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足,一天来了几个日本摄影师,他们请当地一位少年代买啤酒,这位少年为他跑了3个多小时,又一天少年自告奋勇这次日本人给了他很多钱,但少年一去三日不复返,于是摄影师认为少年骗走了钱,他又翻过几座山去了外地,结果回来时摔碎了三瓶,当摄影师们听到了他的叙说,看着他手中碎片无不感动,后来日本许多游客来此,一颗诚实的心,赢来了商机,少年虽未得到回报但他诚实的心影响甚远。
诚信带来了声誉和幸福,在几年前新西兰的总理海伦·克拉克在一次慈善机构募捐活动中为了一副小小的普通的油画增值,便签下自己的名,但他不知道画作只能作者本人签,后来他知道后,公开为这件事道歉因此他赢得了群众的信任赢得了声誉。
在整个社会中,诚信理所当然是基石,当诚信之花怒放就有结出机遇财富的种子,相信随着发展这块基石会逐渐牢固。