读点东西,只要识字的人大都会做的一件事。
这种感受由来已久,我向来不造成有人说的:某某不爱读书,或者说自己不爱读书。这样的话我觉得不太符合实际。
多年前,我回老家,在火车上,遇到一位煤矿工人要回家探亲,手里拿着一张小报在读,很专注。等他把那张小报读到无处可读的时候,就抬头看到了我,看到我无聊地坐在那里,就把报纸推到我面前。我看了一眼,是那种街头上报,就摇了摇头表示不看。但是他误解了我的意思,睁大眼睛,问道:
“你不识字?”
这个问题让我大吃一惊,心想:他从哪里看出我不识字?难道我像一个不识字的村姑吗?我脸上写着蒙昧二字吗?
他接下来的话,让我释然了:“你识字就好了,这上面的东西写得好有意思,尽是破案的,好看。”边说还流露出无限惋惜的神情。
从那时起,我关注了许多人,文化多的、文化少的,其实都很爱看点东西。
那为什么往往表现出来的,他们好像什么都不爱看的样子呢?
我觉得最主要的是他们的周围没有他们喜欢看的东西,以至他们摆出一副什么都不想看的样子来。
读书如找知己,有知己,千杯少;无知己,半句多。
怎么样才能找到知己呢?
我想没有一个大的范围,让人们见一个爱一个,见一就钟情,是很难的。但是,我们生活中,能够提供给人们的读书范围到底有多大?也许有人只遇到过那么几本书,还不是投合他的性情那种,那么他读书的乐趣完全没有激发出来,也就不会有深入研究的可能。
最可怕的是,他不单没遇到自己心仪的,反面遇到了极厌恶,那就让他因噎废食了。
有人会担心,不良书籍如果成为某些人的知己怎么办。其实,如果我们上下用心一致,不要见钱而忘义,净化我们的书籍市场,相信人心向善,是一种心然。
犹太人无论老小,一年至少要读十二本书籍。这十二本到底是什么书籍,国家并不规定,只是各人按自己的需要去选择而已。如果,读书成为一种快乐,十二本算什么负担,那只是一种享受罢了。
自由地去阅读,与自己的知己无声交谈,多么惬意的事。