天涯海角,人潮翻腾,相逢莫过于相识,相识莫过于相知,相知莫过于知面,知面莫过于知己。穷尽一生,朋友广而远,知己少而近。
自己是宝剑,知己是剑鞘,利剑出鞘,锋芒毕露之时,剑鞘则系在腰间默默守候。利剑经过一番血雨腥风,江湖缠扯之后,就会五骨通乏,六筋俱困,疲惫充斥于脏腑之间,这个时候,就需要躺在剑鞘里好好休养一番。
有人腰缠万贯,有人流落街头,有人名扬四海,有人一生庸碌。人这一辈子,旅途虽短,路却难走。注定逃不过酸甜苦辣,悲欢离合,注定要吃尽风霜。若能赐一知己,得之是命,惜之是福。
知己就是半个自己,如果自己是左脑,那知己就是右脑;如果自己是左手,那知己就是右手;如果自己是左边的这瓣心,那知己就必须是右边的那一半。若缺了另一半,就是个死人了,若是挣扎着不死,无异于变异僵尸,理性失效,良心残废,吞噬人血,毫无怜悯,岂不可怕?
人是个对称的生命,什么都有左右两半,若缺了知己,自己就只剩一半了,不就成一头怪物了吗?
跌倒了,很多人懂得扶你;摔伤了,很多人懂得为你止血;噎住了,很多人懂得端杯水。可是,当你内心受伤了,即使是小到纳米级的伤痕,有人能看出来吗?你既没感冒,也没发烧,脸色红润,满面春风,盖住了内心那瞬间的小小波动,可能不会有任何震感,也许连自己都找不到震源。
而这个时候,偏偏有人感觉到了地震,准确侦测出了震级和震源,只有知己才能扫描出你心房里的病毒,唯有知己才会专门为你安装一台精密地动仪。知己能读出你心里最深处的悲伤,埋得再深,填得再厚实,也会被掘出来,而这种近乎奇迹的事只有知己才做得到。
人生的轨迹既不是常数函数式的一马平川,也不会是指数函数式的一路腾达,而是正弦曲线式的跌宕起伏,有升有降,有顶峰,有谷底,盛极必衰,摔倒了最低处,再开始爬升。
而知己,就是在我们直线飙升时给我们及时降温,以免过热烧坏了头脑,主机一旦报废了,整台机器随之瘫痪;在我们堕落腐朽时给我们添加柴火,用木棒在雪花缤纷的寒冬里,擦出希望的火花,给我们解冻,帮我们去潮,重新启动。
根据牛顿力学定律,力的作用是相互的,人也是这样,知己是自己的知己,那自己就是知己的知己,互为知己,才是真正的知己。
若仅有单方面的输出,另一方却浑然不知,只能说明,一方作践自己,另一方没心没肺。一个不会珍惜自己,另一个不会珍惜别人,作为知己的这两半,都没有得到精心照顾,土壤干裂,缺水少肥,杂草丛生,怎么指望这两半茁壮成长呢,将来不是畸形就是异形,怎么能做知己呢?