“知己”就其字面意思是了解知道自己的人,对于知己我们都似乎可望而不可及。
曾几何时,我如痴如醉的在人海中寻觅一个知己,在我成功时为我欢欣,在我失败时与我分担,在我失落时给我讲笑话,在我欢快时默默的祝福我。
依我之见,自己与知己之间的关系,就该像说话与说话时的口型一样,永远都那么默契,而不像双簧那样滑稽。
许多人认为:知己是用来出卖的,就像粮食是用来吃饭的那样自然。对于知己与交友方面我是没什么经验,但对吃饭方面还算颇有研究。
我们平常人家,吃食一般就是馒头,大米,炒菜与汤,菜又有荤素之分。若说知己是盘荤菜,香滑可口,好吃过瘾,则这样的知己只是停留在交友的初级阶段,是为酒肉朋友;如果觉得知己如同一碟素菜,虽味道一般但价值不凡,则如此知己是交友的普通阶段,是诤友;认为知己是大米馒头,淡然无味却干净实惠的人,你与知己的关系就又上了一个台阶,虽朴实无华却丰盈充实。
以上的饭菜便是大多数人的正餐。可是除此之外,汤在我们的吃食中被挤得无地可容,汤的种类数不胜数,就其浓淡有浓汤、清汤、淡汤等等。这不正像知己的类型吗?
有些知己热情火暴,不拘小节,有感必发,这不正像浓汤与高汤吗?有些知己沉默寡言,默然不语,但当你步入困境,他总会默默地帮助你,甚至不愿让你知道,这不正像清汤与淡汤,刚品起来淡然无味,可下咽后却回味无穷。
我有幸也结识一位知己,我们之间确实像一盘玉米羹汤,初品起来淡然无味,可这味儿越品越醇,浓郁的甘甜沁人心脾。
“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”……