从名分上讲,我是一只肉猪,在那些没有理想、浑浑噩噩的村民眼中,我应该乖乖待在猪圈里,吃饱了睡睡饱了吃,等待几年后的某个冬天被腌成一块腊肉。
我厌恶这种被设置好的生活,厌恶那些想要设置我生活的人,更厌恶那些对被设置的生活安之若素的同类。因为他们不懂我,根本不!我从此对那一米高的猪栏视若无物,鱼雷似的冲出,听到身后气急败坏的咒骂声,我就有逃跑的快感,但我更爱跳上猪圈的房顶。我无视人们的无可奈何,静静地凝视着蓝天白云发呆,却总感到寂寞。
直到我四五岁的那一年,又有一批知青来到这儿。其中有位少年,大概才十四五岁的模样,留着板寸,眼睛不大但黑溜,憨憨地透着幼稚。他和其他知青一样很宠我,但又不像他们只是抱着好玩儿的心情。他喂我细糠米熬的粥,甚至不顾自己虛长十几岁的事实,唤我一声“猪兄”。
后来我知道了,他是王小波。这个看起来不太机灵的孩子,有着与别人很不一样的想法。他经常与我一起爬上猪圈的房顶,盘膝坐在我身边,陪我看天高云淡、尘寰消长。
我凝视着他黑亮的瞳仁,里面清澄地倒映着两个小小的我。我哼哼两声,不予答复,跳下房顶。他也从不愠怒,只是朝我的背影大喊,记得玩够了再回来!
再到后来,那些村民竟说我模仿锅炉声扰乱了糖厂秩序,还为此拿火药和步枪来杀我。真是荒诞至极!不过娱乐娱乐,况且那些工人的耳朵尚没蠢到连猪叫和锅炉声都无法区分的地步,竟严重到杀生?我再无法继续忍耐他们的愚昧、贪婪,轻蔑地扬长而去。
逃后小半年,我在甘蔗地里又赫然遇见他。说不出他的脸上的表情,欢欣、惊喜,又或是什么。但我却习惯性地后退了。他一刹那的失望和悲伤令我后悔了一生。
可他却忽又换上了憨憨的笑,双眸依旧清澈,说,猪兄,我同意你对居心叵测的人怀有戒心。以后,珍重。这一次,换我凝望着他的背影远去。