在衣食住行方面的知己好找,女人有两三个讲究穿戴的同性朋友经常在一样讨论穿戴。评论衣着的是不是适合适宜,从衣服穿戴看人的心态,看人的经济收入等等。经常争论又形成了统一的认识,可谓衣着打扮上的知己,只是对“花瓶”的装饰略有自恋和孤独自赏。和这样的知己长久在一起混下去,总久不会是服装设计师,只能是没有多少钱的高消费女人族。
另有一类男人对吃喝有独到的领悟和见解,三五凑在一起非吃不谈,非喝不说,在一起总是品吃品喝,相互吃了友情喝出了友谊,认为是不可多得的知己。也不知道自己的精神早已颓废,逐渐堕落为酒肉知己,都把自己变成酒囊饭袋。
更有甚者把平凡出入风花雪月场地的人视为知己,一起谈论风月,互相交流心得和经验。男的讲究如何泡妞,年轻的女的说她怎么样去傍大款,色衰的富婆讨论怎么样养小白脸。这样下流的人在一起可以是下流的知己,也是嫖友,娼友之类的,自己美化自己为风月场上的知己。
一种心灵上可以相通,精神上可以相依相偎,情感上可以相知相惜的朋友,有可能是同性朋友,也有可能是异性朋友。彼此相知而情谊深切的人去那里找,“海内存知己,天涯若比邻”,有这样的心态,人的一生是会有知己的。
知己是在理解信任的基础上,互相欣赏,互相鼓励,从精神上心灵里影响对方完成锁定目标的人。知己也可以亲密无间,像情同手足那样;也可以想起来就去寻找交流,忙碌时就暂且忘却,无牵无挂的在精神上交往。异性的知己有点为难,首先在传统观念的束缚下,也还有种异性的吸引力的,对原有的情感要保持忠贞和对这份知己的情谊看上去有些矛盾,无缘无故就会有种理不清的困惑。一但把握不好这种情谊的尺度,损害的还是这种知己的情谊。相悦的情谊和道德的尊重会和知己之情挑战,世俗的色眼也不会轻易离开你们。知己前面没有必要再加上红颜两个字,重要的是知己的含义,不是知己前面的定语,加上红颜本身就有了色彩。
三国演义中,赤壁之战之机,黄盖算是周瑜的一位知己。诸葛亮更是周瑜不可缺少的知己,火攻战术的应证,到万事具备,只欠东风的病情诊断。周瑜不得不佩服诸葛亮,不得不仰仗诸葛亮。视为自己战略战术上的不可多得的知己,但是这个知己对他的吴国今后可能不利,周瑜就两次三番的要计算诸葛亮,再加上这个知己是比自己更厉害的角色的原因。看来知己还不能大于国事,为了国家大事可以抛弃知己,斩掉知己的情谊。这种知己是一个时期的难遇的知己,过后必须舍弃。
知己之间的竞争也是合情合理,靠着互相竞争、互相切磋、互相进步这样的良性循环,更能加深情谊。知己又比朋友多了一份肝胆相照,多了一份精神的交流。没个人都希望遇到一生中的知己,那怕有一个也行。被人视为是他人的知己,你也必须是他的知己。如果你还不以为是他的知己,他就没有你这个知己,反过来道理也一样。知己之间的心扉永远是窗开的,时刻准备接受对方的心灵的点悟。一生中如果能有自己的爱人做自己的知己那是最幸福不过的,是集爱情友情于一体的知己情谊,在生活上在精神上相互扶依,共同度过美好的人生。