我最敬重的人作文
每当提到“敬重”这个字眼,我都会不觉想到那条繁华的街道,与那个苍老,但在我心目中又十分高大的背影。她是我最敬重的人。
那一次,我随同父母来到墨尔本。墨尔本市区里的艺术气息极为浓厚。有用彩漆创作的街头艺术画,还有深情演绎着歌曲的街头艺人。不得不说,这些美妙的艺术品总会使人忍不住停留些许时间,可我却被一串流动的音符吸引住了。
随着声音走过去,映入眼帘的是一架电子琴,一支麦克风,一个筹钱的牌子,还有一位老人。这应该是一个用劳动来换取金钱的老人。我这么想着。只见她银发苍苍,脸已不像年轻人一般光滑,取而代之的,是岁月划过的痕迹——皱纹。老人已经有些驼背了,瘦弱的身躯坐在一个没有靠背的椅子上。我找了个台阶坐了下来,目光落在了老人的手上。手上的筋脉,清晰可见。看得出,她的手有些颤抖,可她还是尽最大努力控制住颤抖的双手。我心想:老人在是在用生命在演奏这一个个音符啊。
忽然,我看见一个小男孩跑到了老人的跟前,蹲下身子,将一枚硬币一枚金币投入地上的一个小筐中。老人抬起头,望着小男孩的眼神里充满了感激。嘴角勾起了一个美丽的弧度。她轻轻地说了声:“Than kyou。”看着老人的笑容,好像感觉是春风扑面而来,充满了阳光,充满了尊严。老人似乎从来就没有因为筹集钱财的困难而对生活失去信心。即使在这般困苦的生活状态下,她依旧没有忘记自己的尊严,没有行乞,没有求人的施舍。只是想让更多人听到她的音乐,欣赏她,并为她的劳动所做报酬。老人收到的是金钱,而尊严却丝毫没有人能够带走。老人这乐观与饱含尊严的一笑,使我对她更敬重了几分。
我掏了掏口袋——还有一枚仅存的硬币。我走到了老人面前,将硬币小心翼翼地投入了她地上的小筐中。只听“叮”的一声,硬币发出的清脆声音,和老人演奏的美妙的乐曲融在了一起,煞是好听。
老人的笑容在我的脑海中挥之不去,这一笑,诠释了生命与尊严的意义。不知道多年过后,我是否还能碰见这位令我敬重的老人,但她的乐观,她的尊严却尘封进我永恒的记忆中,难以忘却。她就是我最敬重的人。