我最敬重的人作文
在我们的生活中,总会有许多让我敬重的人,譬如身边的亲人,只有一面之交的陌生人,默默为人民服务的警察叔叔……其中让我最敬重的人是我的外公,他就像繁星中一颗最黯淡的星星,平凡而又伟大。
我的外公长着一头稀疏的头发,黑发中夹杂着丝丝白发。无情的岁月在外公黑黝黝的脸颊上一笔一划地刻满了深深的皱纹,一双大眼睛,深邃而又明亮,挺挺的鼻子下面,一张大大的嘴巴,显得格外显眼。外公整天笑眯眯的,待人和蔼可亲,特别是一看见我便笑嘻嘻的,仿佛他心中装下的不是他自己,而是亲人。
外公虽然已经七十多岁了,但他的身体仍旧很健壮。记得有一次,我去外公家,刚踏进外公家的院门,就听见楼上传来“叮叮当当”的声音,原来是外公又在楼上的露台上修水龙头呢!每次到外公家,外公总在自己的房子里修修补补。外公见我来了,便放下手中的工具,乐呵呵地对我说:“外公现在很忙,你先自己到旁边去玩。”
不一会儿,外公就把水龙头修好了,之后他便自豪地展示出他的诗文集给我看。这厚厚的一本诗文集全是外公自己写的。外公一边吟诗,“十月天高秋风爽,空山偏见兰花香;铁塔高耸勤装卸,钻机旋削凿岩忙……”,一边向我解说诗歌的意思和他年轻时的经历。哇!原来外公年轻时当过探矿工人,到处跋山涉水、风餐露宿,特别辛苦。
接着外公又继续读着,“……奋力打造石墙,学做泥瓦粉刷,筑成舒适新居。”“哇!原来这栋房子是当年外公和外婆两人一起辛辛苦苦盖起来的呀!”我不禁赞叹道。翻读着这些诗歌,我的思绪如同长了翅膀般飞到了外公二三十年前辛勤工作的地方……
最后,外公语重心长地对我说:“没有辛苦的劳动就不可能有丰硕的果实,所以你要努力学习,争取取得更好的成绩。”我点了点头,并暗自下定决心。
这就是我平凡而又不一般的外公,是我的心中那颗最明亮的星星,始终散发出夺目的光芒。外公你真棒,你是我最敬重的人!