我最敬重的人作文
他是一位平凡的老人,是一位和蔼可亲的老人,也是一位充满爱心的老人!
每天清晨你都能在我们小区里见到这样一个身影:一位身穿白大褂,鼻梁上架着一副高度近视眼镜,脚穿一双黑色布鞋的老爷爷,一手拿着剪刀,一手拿着扫帚出现在小区的花园里。他的身边总是跟着两只可爱的小哈巴狗,他的脸总是微笑着,他还喜欢讲好听的故事给我们听,所以我们每每见到他都会亲热的喊他一声葛爷爷。
今天一见到他来到院子里,我们几个小朋友便围上去吵着要听他讲故事。可是,葛爷爷笑着说:“小朋友们,等爷爷把一些事做好再讲故事给你们听,好不好?”我们有些沮丧地说:“您都退休了,还有什么事呀?”葛爷爷一边拿起剪刀,将那些过了一个冬季,有些枯萎的,长得参差不齐的灌木枝叶修剪了一番,一边说:“你们看,这些枯萎的树枝不长了,还挡住了新枝芽的生长,是不是该修剪一下,好让新的嫩叶吸收阳光呢?”听着葛爷爷的话,我们看了看他修剪过后的灌木果然好看了。我不禁问道:“爷爷,为什么您要做这些事?这又不是您的工作?”葛爷爷笑着说:“你们的父母都很忙,你们又太小,我退休了在家不也没什么事,干干活,既锻炼了身体,又美化了环境,多好呢?”
听着葛爷爷简简单单的一席话,我渐渐感到了惭愧,心想:是啊!我们什么时候在意过自己生活的大环境,每天能把家里的卫生做好就不错了。有时我们在玩耍的时候还会随地扔些果壳、饮料瓶之类,正是葛爷爷每天清晨就把小区里一天里遗留下来的垃圾和地上的枯枝败叶都打扫干净,小区在他的“呵护”下亮出了美丽的面庞。我们每天之所以能在如此整洁美丽的环境下生活,可都是葛爷爷用辛勤的汗水换来的呀!想着想着,我意识到自己该干点什么了,于是,我召集正在玩耍的小朋友们一起帮葛爷爷把修剪后掉在地上的枝叶都收拾干净扔到垃圾桶去了……虽然一上午都没玩,但我感觉很充实!很有意义!
我最敬佩的人就是葛爷爷,我敬佩他那退而不休,勤勤恳恳,任劳任怨,坚持不懈地为人民服务的精神!