我最敬重的人作文
在一个凉爽而宁静的九月,我第一次踏上实验小学旁边铺满红枫叶的青砖小路,走进陌生而活力蓬勃的校园。在青砖小路边,我认识了他,可爱的花甲老人……
他是卖杂货的。印象中他似乎总穿一件变形褪色的蓝衬衫,但却十分干净得体。棕色的绵线帽子下露出稀疏的银色头发。圆圆的镜片,一双眼睛流露出友善、和蔼……
一天清晨,我闻着花香,欣赏着路边的风景,回忆着从前的趣事,悠闲地走在上学的路上,边走还哼着轻快的曲子:“鲜艳的红领巾,飘扬在前胸…”唱着唱着,突然我似乎想起了什么……不由自主地摸摸衣领,再掏掏空荡荡的衣兜:我没戴红领巾,也没带钱!怎么办呢?我盘算着,脑海中浮现出一张陌生而熟悉的面孔…老爷爷那么和蔼,应该……
我深吸一只气,快步走到老爷爷的杂货三轮车前。双手紧紧地握着拳头,抿着嘴唇,沉默了许久,终于鼓起勇气:“爷……爷爷……我……我想买一条红领巾,但是……我没……没带钱……”老爷爷没有片刻的野犹豫,站起来后立刻走到摆放整齐的红领巾旁边,轻轻取下夹红领巾的夹子,动作麻利地抽出一条干净平整地红领巾,一边用厚实地大手递给我,一边关切地问:“这条行吗?”我点头不迭:“行!当然行!谢谢您。”我心中豁然开朗,又想起来了点儿什么:“钱,我下次还您!”老爷爷笑容灿烂,发出爽朗的笑声:“孩子,不用着急。”
我用双手托起鲜艳的“红霞”系在胸前,飘荡在蓝天下……
图片与内容无关。
又是一个美好的早晨,我紧紧攥着两枚亮闪闪的硬币,阳光下老人的笑容再次浮现在眼前,那么美好。
他,相识了四年的朋友,彼此并不了解;他,平凡的老人,永远和蔼可亲。他,我最敬佩的人,最难忘的人!