家风的作文
家风是一家的道德标准,如同粮食一般必不可少。家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。
我家的家风就是孝,孝敬父母,尊敬师长,爸爸妈妈一直告诫我百善孝为先。
父母都很孝顺。每天爸爸妈妈都要给爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要锻炼身体。我也十分关心爷爷奶奶姥姥姥爷。记得有一天奶奶踉踉跄跄地端着水盆准备进屋洗脚,盆里的水荡来荡去溅到了地上。我一个箭步抢上去,一边帮奶奶端着盆,一边对奶奶说:“奶奶,我来帮您吧。”奶奶把眼睛眯成了一条缝冲我笑了笑,点点头。我把水盆放在床边,轻轻地扶奶奶坐下,对奶奶说:“奶奶,我来帮您洗脚吧!”可奶奶却微笑着摇了摇头,说:“不用了孩子,奶奶自已可以的。”等奶奶洗完脚,我便端起水盆慢慢地把洗脚水倒入马桶里。奶奶在后面晃晃悠悠的走过来拍拍我的肩说:“真是我乖孙子。”我对奶奶笑了笑说:“奶奶,这是孙子应该做的,以后我也要像爸爸妈妈一样照顾你,做一些力所能及的事,因为我已经长了。”
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它“随风潜入夜,润物细无声”。小苗,只有在雨露的滋润下才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
我爱我的家!