家风的作文
何为家风?家风是一个家庭的传统风尚和信仰,是民族传统美德的现代传承,是我们立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。家风也是一个家族历经岁月的沉淀,世世代代的相传,从而形成独具特色的优良的风气,是一种让后代继承人立身于社会,让后代继承人终身受益的品质。
治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。如果一个人从小就受良好家风的熏陶,那么在生活、处世上则会有“法”可依,坚守内心。人无信不立,诚信,是立人之本。无论对人还是对事都要把诚信放到第一位。从小爸爸妈妈就教育我要勤俭、孝敬,做一个善良、正直的人。做人做事要踏踏实实,认认真真,千万不能投机取巧钻空子,不能贪小便宜,那样是对自己不负责任,迟早是要吃大亏的。爸爸妈妈还经常给我讲一些历史上的故事,以及报纸上登载的新闻,用生动的例子告诉我,脚踏实地对我的成长和我的未来是多么地重要。如今,我也牢牢记住了妈妈的话,在学习上认认真真,做人和对待身边的人老老实实。我要像妈妈期望的那样,做人就要做个认真踏实的老实人,即使不能做像雷锋叔叔那样的大好人,起码也要做一个对得起自己良心的善良的、诚实认真的好人!
我们要对家风有更深入的了解,传承向善向美向上的文化基因,积极传播中华民族传统美德,树远大理想,从当代学生做起。好家风是一束阳光,照亮人生的道路;好家风是一滴水,让一滴滴的水汇成一条小溪;好家风是一盏明亮的灯,照亮了我们前进的的道路....