家风的作文
最近,我从老师口中得知一个新的词语,家风。刚听到这个词的时候我还不懂,进过仔细的查询我得知了家风的意思。就是指家里的习惯品德。突然一个问题从我脑子里闪现,我家的家风是什么呢?
于是我想问问我爸爸。
一天在吃午饭后,我就向爸爸提出了这个问题。爸爸说:“家风啊,家风是我们这一家人的道德标准。是一个家庭必不可少的重要成分,如同水一般”。我又问我们的家风是什么啊?爸爸说:我们家的家风有很多,你看妈妈一直很勤俭节约,他花钱从不大手大脚,不该花的钱他一费也不花。还有他把拖地的水用来冲马桶、浇花。还有他做饭,把饭的量控制的很好,没有一次剩很多饭我们家的家风还有。尊老爱幼,你想一想,有一次,你爷爷的手受伤了,你姥姥还病了,我去上班了。全是靠着你妈妈做饭、洗衣服。还要管你。有什么好吃的都先给。我们家的家风还有帮助他人,有一次,邻居家的自来水管坏了,没办法接水。你妈妈主动地让他们来我们家接水。
以后你要学会感恩,报答你妈妈的养育之恩,不要让你的妈妈不顺心,你以后要记住小心做事大方做人的道理,学会吸取别人的长处,改正自己的短处。并且你不要骄傲,否则你会落后的。
听了我家的家风和父亲的教诲,我懂得了很多道理,以后我长大成人之后也要维持这样的好家风一个高尚的人。