家风的作文
家风,顾名思义,就是家庭的风气。有的人说勤俭持家,有的人说尊老爱幼,还有的人说诚实守信等等。我们家的家风很简单:宽容待人。
有一次,我和妈妈去新华书店,我挑选了一本喜欢的书,翻看了一会,小心翼翼地合上封面,这么崭新的书,我一定要好好爱护,决定买回家慢慢、仔细地看。妈妈也同意了。
我走到收银台,轻轻地把手中的书递过去,收银阿姨快速地接过,反面扫条码时,手滑了一下,只拿住了封面,结果撕破了一个角。看到眼前的一幕,我说:“哎呀!我的新书!”收银阿姨马上说:“不好意思,我刚才没有拿好书,不小心把书角撕破了一点。”我心想,要不要去重新换一本呢?可是这本破的也没有人喜欢了,不会再被买走了。如果我不要了,那么收银阿姨会不会要自己出钱赔一本呢?我心里纠结了一会,还是觉得买走吧!我微笑地对收银阿姨说:“没关系,你是不小心的,总会有失误的时候,我拿回来用胶带补一下好了。”收银阿姨也马上露出了笑脸说:“你真是个大方、宽容待人的孩子!”我听了阿姨这么说,心里觉得美滋滋的!
回家的路上,妈妈问:“爽爽,刚才你可以不要这本破了一角的书,你那么喜欢新书,为什么不去换一本新的呢?”我说;“妈妈,我是很喜欢新书,但是如果重新换一本,可能就会给别人造成了麻烦,我回去自己补一下好了,我要宽容待人,这样能给他人和自己带来更多的微笑!这不也是您经常教导我的家风吗?家风就体现在我们的行为中了!
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好习惯、好品质,伴我茁壮成长!