家风的作文
家庭是花根,孩子是鲜花,家风是阳光。鲜花只有在阳光的照射下才能清香宜人,孩子只有在优秀的家风熏陶下,才能出类拔萃。
多读书,好学习,是我家的家风。从我记事起,不管是舅舅家还是我家,都有许许多多的书。舅舅酷爱读书,从年轻时每个月都买书,读书后还要做笔记,写心得。后来我舅舅考上大学,有了好工作,过上了幸福的生活。我大哥也爱读书,他学习用功,品学兼优,最终也考上了理想的大学。
孝顺是我家的家风。爷爷、奶奶年龄大了,身体不太好。爸爸、妈妈都放弃了远方的工作,回到家里照顾爷爷、奶奶。爸爸、妈妈做好吃的都会让爷爷、奶奶先吃。经常给奶奶买衣服,陪爷爷锻炼身体。爸爸、妈妈的行为我都看在眼里、记在心里。我平时也常陪爷爷、奶奶说话,给他们端饭、洗脚。以后我长大了,也会对爸爸、妈妈好,孝顺他们,听他们的话,让他们能跟着我享福。
诚信是我家的家风。爸爸常对我说:“言不信者,行不果。”今年春节,我和哥哥收了很多压岁钱。但是我们都提前说好,把压岁钱交给妈妈,等到开学时买辅导书用。这就意味着我们会少买很多零食和玩具。尽管心里有万般不舍,但是我们都提前说好了,所以谁也没有反悔。
我在这样的环境中长大的,爸爸、妈妈勤劳朴实,孝敬父母。哥哥勤奋好学,品德高尚。我会向他们学习,努力做一个品学兼优的人。因为,这就是我家的家风!