家风的作文
常听人说“校有校规,家有家风”。那家风是什么?家风就是一家子的风气,也就是家规,帮我们把那些不正确的习惯改掉,形成良好的习惯。
自从我懂事起,妈妈就一直教导我要“勤俭节约”,让我要养成节俭的好习惯。可我却一直没有把它当回事,直到这件事情发生,才让我深刻地体会到节俭的重要。那天,妈妈叫我到超市买一包盐。到了超市,我把钱递给了售货员阿姨,阿姨把盐和找回的一角钱递给我。回到家,我把盐递给妈妈,顺手便把那找回来的一角钱扔进了垃圾桶。妈妈看见了,说:“你为什么把钱给扔了?”我说:“现在的一角钱留着有什么用,什么都买不了,扔掉算了。”妈妈说:“那可不行,一角钱虽少,可也是钱,只要积少成多,就会是一大笔钱。”我嘴上答应,可心里还是在想:等一角钱攒到大钱,那要等到猴年马月呢?
过了几天,家里要交电费,妈妈带着我拿了两百元钱去银行交电费。我问柜台阿姨我家电费多少,阿姨用卡一刷说:“两百元零一角。”我就把两百元递给她。阿姨说不够,我便理直气壮地说:“不就少一角嘛!算了!”阿姨和我说:“不要小看一角钱,要是一人少一角,一天有那么多人,那一年下来要少多少钱?”我摸摸脑袋,想想也对啊。回到家,我便把那一角钱捡起来,放进了一个小抽屉里。从此,我便把一些零钱都放到了那个抽屉里,养成了节俭的好习惯。
节俭,是我们家祖辈传下来的家风,它就像一盏指明灯,照亮我前进的道路。我一定要把这优良的家风传承下去。