在一个漆黑的夜晚,屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一朵朵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,渔夫的家就待在海边。
渔夫正在床上熟睡,屋内的一张破旧不堪的桌子上放着一个灯泡和一只燃烧过半的蜡烛,他们为自己的主人照亮整个小屋。
灯泡低下头俯视着蜡烛,不屑地对蜡烛说:“一个小不点儿,敢和我这么尊贵的身躯摆在一起,你配吗?”蜡烛胆怯地说:“我们不都是为主人做事的吗?”灯泡火冒三丈地说:“哎呀,你还敢跟我顶嘴,就你,燃一会儿就没了,你有我燃的时间长吗?你有我亮吗?你有我长得好看吗?不,你都没有。”
蜡烛眺望着远方说:“没事儿,虽然我都不如你,但我也为主人奉献了,虽然我的生命很短,但我死而无憾,我一点儿也不后悔。”灯泡气急败坏地说:“你,你真是快把我气死了,看我不把你撞下去,谁知灯泡不小心被蜡烛身上滴下来的灯油滑倒了,他从桌子上摔了下去,摔得粉碎,而蜡烛却为主人燃烧了自己最后的一点生命,照亮了整个小屋。
蜡烛虽然很平凡,但他却有不平凡的奉献精神,我们要做一个蜡烛一样的人。