一天夜晚,小鸟们都飞回了自己的家里,非常安静。这时喜鹊说话了:“啄木鸟,你白天不停的啄树真是令我心烦,现在想想都烦“啄木鸟听了说:”哼,你白天什么都不做,还说我。“喜鹊说:“我什么都不做?哼,谁工作谁不公作自己心里清楚。”
大树见了他们的争吵就给喜鹊和啄木鸟写了封信。
信中说:喜鹊,你要宽容别人。啄木鸟他那样是为了给我们治病呀,你要理解他。每个人都有自己的工作,而啄木鸟的工作就是救治我们大树,每个人的所作所为都有着原因。
只有宽容他人,他人才会宽容你。是懂得啄木鸟的辛苦,他每天是多么辛苦呀。
大叔给啄木鸟写信说:啄木鸟,其实喜鹊他也并不是像你说的样子,他白天的劳动只不过是你没有看见而已,他白天在田野里捕捉害虫,也是很辛苦的。
我希望你们能互相理解对方,体谅对方,学会换位思考,为对方着想。
后来一天晚上,他们俩看了看对方,都露出了惭愧的眼神。第二天,喜鹊一早醒来,发现啄木鸟已经不在这里啄木头了,而喜鹊也高兴的去旷野捉害虫了。