下了一夜大雨,门前的土堆变成了泥堆。
鹿妈妈要出去参观房子,让小鹿在家玩耍。小鹿感到孤独。她突然想起门前的泥堆,跑出了房子。
鹿一直是个聪明的孩子。不一会儿,他变成了一个小泥人。这个小泥人像神话的恶棍一样站了起来,他能动、能说、能笑。小泥人向小鹿鞠了一躬,说:“谢谢小鹿哥。你给了我生命,我会报答你。”“不客气。”鹿说。“我们一起玩吧。”两个人很快就成了好朋友。
中午,午饭后,鹿妈妈让鹿给她叔叔送些零食。鹿叔叔对小鹿一家很不好。有一次小鹿去舅舅家,舅舅不让小鹿吃。这一次,小鹿不想去,但妈妈再三劝小鹿去。
到了舅舅家,舅舅拿着东西把小鹿赶走了。我别无选择,只能去。刚要离开,电闪雷鸣,大雨倾盆。小鹿急切地看着叔叔,但是叔叔把小鹿扔了出去。
小鹿在雨中艰难地走着,雨水打湿了她的花衣和心。她没想到舅舅这么没心没肺,也不关心侄女的健康。可能是因为外甥女里的外来词。
突然,她看到那个小泥人拿着一把伞,过来给她带了一把伞。小鹿拿着伞,他们紧紧地拥抱在一起。一路上小泥人和小鹿说话,小鹿更想开口。
后来,他们的感情变得更加真挚。