在河边的草丛中,住着一条毛毛虫。因为它长得丑,大家都不愿意理它。毛毛虫感到非常孤独,每天躲躲藏藏的,不愿意见人。
有一天,天气真好,毛毛虫忍不住爬到草尖上来晒太阳。忽然,它看见从对岸的花园里飞来了一只花蝴蝶。花蝴蝶在毛毛虫面前旁若无人地翩翩起舞。毛毛虫羡慕极了,低声恳求说:“花蝴蝶姐姐,你能带我去对岸的花园看看嘛?”“你也想去花园?”花蝴蝶不屑一顾地说:“花园是我们美丽的蝴蝶的世界,像你这么丑陋的家伙,想都别想了!哈哈。”说完,头也不回地飞走了。毛毛虫更觉得那个花园是个美妙绝伦,神秘无比的好地方了,去花园成了毛毛虫最大的心愿。它为自己修建了一座梦屋——蛹房,然后钻进梦屋,做着一个个去花园的美梦。
过了几天,毛毛虫醒来了。发现自己变成了一只美丽的花蝴蝶。它迫不及待地飞向花园,在五彩缤纷的花丛中尽情舞蹈,尽情嬉戏……
有一天,它回到自己的故乡,发现草尖上野有一条毛毛虫,对它说:“花蝴蝶姐姐,裘您带我到花园去看看,好吗?”它笑着说:“求人不如求己,你回去建一个梦屋,醒来后,你就能到花园去玩了。”
后来,这个故事传了一代又一代。