在很久很久以前,在遥远的大海那边,有一座孤岛,岛上住着许多美丽又善良的小鸟,其中有一只身上长着五颜六色羽毛的小鸟——凤凰。
以前,凡凰是一只丑陋的小鸟。其它的小鸟每天都会嘲笑它、欺负它。可凤凰却每天开开心心的收集食物、建房子并且乐于助人。其它小的鸟却不一样,除了吃喝玩乐整天啥事都不干。
一转眼,冬天到了,这些鸟儿饥饿难耐,冻得瑟瑟发抖。只有勤动劳的风凰住在又大又温暖的屋子里,吃着美味的食物,舒服极了。可这时,其他鸟儿们都聚集在凤凰家门口,想进她家里暖和暖和,吃点食物,不停地叫门。
风凰开心极了,凤凰马上把鸟儿们请进来,分享着食物,和鸟儿们一起玩耍,日子不知道过得有多好。
到了炎热的夏天,所有的鸟儿都起得很早,唯独凤凰还在睡觉,鸟儿们觉得很奇怪,一起推们进去,原来凤凰病倒了。其它鸟儿一起帮风凰治病,有的去找食物,有的去叫医生,有的去熬药……
在大家的帮助下,凤凰的病很快就好了,带领大家辛勤劳动,鸟儿们过上了衣食无忧的日子。