蚂蚁搬家作文
我眼中的世界是五彩缤纷充满乐趣的,你见过有趣的蚂蚁搬家吗?今天我给你讲一讲。
今天,快要下大雨了,天上乌云密布,我看见小区地面上一群蚂蚁正在搬家,它们整整齐齐地排着队向前移动,像一条正在扭动的黑色小蛇。
它们有的用嘴叼着蚂蚁卵急匆匆地赶路,有的几十只蚂蚁齐心协力抬着一块大奶酪,还有的抬着一只死甲虫,而走在队伍前面的一只大蚂蚁像是侦查员,在观察周围动静,保护着小蚂蚁们的安全,以免遇到危险。
它们越来越远,我跟着它们一起走到蚂蚁的洞穴前,只见几十只蚂蚁一会儿进,一会出,忙得不亦乐乎。一会儿,天下起了蒙蒙细雨,只见一只蚂蚁搬了一块小石头,给洞口严严实实地堵住了,这下不用担心洞口进水了,蚂蚁真聪明呀!
你知道蚂蚁为什么搬家吗?原来,蚁群数增加、食物缺少时会搬家;空气潮湿蚁巢空气不流通时会搬家;蚂蚁群族过大,需要分家时也会搬家。
现在,你知道蚂蚁搬家的秘密了吗?