餐桌前的谈话作文
这天,我背着书包推开了家门,奶奶喊了声:“开饭了。”我惊喜的问:“奶奶,你怎么知道我回来了?”“你每天都是这个点。”奶奶说“我早有准备了。”妈妈说:“快来帮忙上菜。”我连忙放下书包过去,帮忙上菜。
餐桌前围了一圈人,随着一声开饭,我连忙加了块肉。奶奶说:“今天在菜市场买菜,我的包破了个洞,还掉了几个西红柿呢!”这句话让我想到了我的书包。于是我对妈妈说:“妈妈,我的书包旧了,可以换个新的吗?”妈妈说:“才用了半个日啊!”
爷爷皱了皱眉头说:“现在的年轻人就是浪费,像我们以前上学,书包都是奢侈品,我们用胳膊把书一夹就走了。”“对,那个时候哪有那么多书包供你挑选。所以呀,你要省着点用,不要浪费了,要知道以前有多么不容易的呀!”奶奶也跟着说了几句。
妈妈又接着说:“在我们那时,书包也不多,只有有钱人家的孩子才会有一个军绿色的挎包。咱们家,都是你奶奶用碎布缝成的。那个书包都让我高兴了好长时间呢!”“对”奶奶连忙说“那个时候,去邻家借碎布,一坐就是一天。”
我激动地放下筷子说:“那是以前的生活,现在都什么社会了!买个书包都不行。现在的书包多种多样,什么样的都有,功能也多的是。”
妈妈说:“虽然时代变了,但我们的家风没有变,勤俭节约的美好传统也没有变!”
我羞愧地低下了头说:“我知道了。”
现在的生活很好,自来水、天然气,但是我们要学会勤俭节约,不浪费资源,做一个好公民。
这次餐桌上的对话不但让我了解了各个时期的书包,还让我明白了珍惜资源,勤俭节约的道理。