餐桌前的谈话作文
除夕夜,我们全家围在火炉边。客厅里灯火通明,一片欢声笑语,电视里播放着春节联欢晚会。窗外爆竹声声,一片温馨祥和的节日气氛。
“开饭喽!”妈妈一声令下。我们全家行动,搬桌椅,摆碗筷,不一会一桌丰盛的饭菜呈现在我们面前,不仅有红烧肉、清蒸鱼,还有青椒、豆角、西红柿等。
“最后一道菜‘酸辣黄瓜丝’来喽!”妈妈边说边从厨房走出来,这道菜我最爱吃了,一看妈妈端过来,我急忙接着放在我的面前。
开吃了,大家吃的津津有味。我吃着清脆爽口的黄瓜丝,忽然想起来一件事,便开口问妈妈:“妈妈,我们家院子里夏天有好多的青椒、西红柿、还有黄瓜,为什么现在只有菠菜、蒜苗呢?”不等妈妈开口,爸爸说:“青椒、黄瓜、西红柿这些都是喜温蔬菜,不仅有温度,还有光照、水分等诸多因素。”妈妈点点头,说:“没错,你看像今天咱们吃的这些黄瓜,还有青椒,都是人们用蔬菜大棚种出来的。”
“哦,原来种菜还有这么多学问呢!”我恍然大悟,“农民伯伯真了不起!”
爸爸又说:“虽然中国农民在世界十分之一的耕地上养活了全球四分之一的人口,看似伟大的成就,但是我国农业的生产效率,在世界上却远远落后于西方发达国家。”
我疑惑不解,便问道:“都是哪些国家呢?”
“比如荷兰,”爸爸说,“荷兰是欧洲小国,自然条件并不优越,四分之一的国土面积,低于海平面,低洼潮湿、光照不足,对于农作物生长极为不利。但是从20世纪50年代开始,依托玻璃温室技术,大力发展设施农业,突破了这些限制瓶颈,并让这个面积只有4万平方公里的小国,一跃成为全球农业强国之一,创造了农产品出口全球第二的奇迹。”
我拍了拍老爸的肩膀:“爸,你还懂得挺多的嘛!”妈妈也添油加醋地说:“你爸就是个百事通。”大家笑声一片。然而爸爸没有笑,依旧语重心长地说:“所以我们要胸怀祖国、放眼世界”我深有感触地说:“真是生活处处有科学,看来我还要向别人学习,开拓视野提高自己。
在一旁的妈妈似乎也被我们父女俩的谈话给感染到了,说道:“所以说现在科技发展那么迅速,我们也要跟随科技的脚步,共同努力。让我们的大家小家更美好。”
电视里新年的钟声敲响了,新的一年到来了。餐桌前依然欢声笑语……