又是晚餐时间,妈妈照常准备了一桌丰盛的菜肴,我合上书,不情愿地走到餐桌旁,看着荤素搭配、营养丰富的晚餐,我慢吞吞地坐下,面无表情地嚼着饭。
“哎、哎、哎,快点吃,来,多吃点肉,现在学习那么累,多补充营养,再吃点蔬菜,补充点维生素C,来来来,多吃点”妈妈又开始不厌其烦地唠叨,还不停地往我碗里夹菜,我不停地摇头,妈妈依旧不听,我无奈之下,不情愿地把食物塞入口中。
外婆见我一副不乐意的样子,严肃地说:“你这孩子这样就不对了啊,妈妈天天辛辛苦苦为你准备这么多菜,你还不吃,真是生在福中不知福,我们像你这么大的时候,哪有这么好的菜吃啊!”外婆又开始训话了,我一点胃口也没有,只是偶尔抗议地“哼”一下,机械地吃着饭。
一声不吭的爸爸终于看不下去了,说:“别说了,别说了,孩子不饿就别逼了,让她去吧!”我长舒了口气,还是爸爸理解我,我正要放下饭碗逃回房间,爸爸又说话了:“对了,今天学校里老师讲的内容理解了吗?一定要弄懂啊,没懂要主动问老师,还有还有,上课认真记笔记,听见了没?”我差点就要哭出来了,三个大人你一言我一语,说得我头昏脑胀,苦不堪言。
我跌跌撞撞地冲回房间。不一会儿,听见餐厅里外婆又唠叨起来了:“这孩子,越来越没规矩了”我假装听不见,继续埋头写作业。
天天如此,三个大人永不其烦地说着我已经听了上千遍的话,每天晚餐就像奔赴战场,不情不愿。家人的唠叨,虽然包含着对我的爱和期待,但能有更好的方式或者别的内容吗?
什么时候家里餐桌上能多一些校园学习之外,多一些宽容与鼓励呢?