餐桌前的谈话作文
家人闲坐,灯火可亲——题记
华灯初上,人家灯火通明,窗外还残留着晚霞的余晖,妈妈正忙着做饭,爸爸当助手,我和哥哥坐在一边聊天。不一会儿,饭菜的清香弥漫开来。“开饭喽!”妈妈喊着,我们迅速坐到餐桌前,开始享用美餐。
一天之中,家里人不多,却各有各的事。在吃饭的时候,才会把家人全都聚集在一起,这才是难得的交流时刻。
妈妈于餐桌前向来都是谈论些物价的涨跌情况,增加了些柴米油盐酱醋茶的生活气息。如:“最近几天的蔬菜不贵,可以多买些。”“某其超市的鸡蛋比别处便宜多了。”有时也评价今日菜品:“这凉菜是不是没味,少放了点盐?”“嗯,这次的白菜炒得很成功,快尝尝,”听上去总是那么亲切。
爸爸总是喜欢分享些生活经验,给我们阐述一些人生哲理。有时还会回忆往昔,发出感叹!爸爸也常借这个机会表达对家人的关爱。爸爸说虽然现在人们的物质生活水平提升了很多,但由于一些人的自私、贪婪和爱的缺乏,导致许多家庭的道德水平和幸福指数反而下降了。可我们家却格外蒙受了祝福,每餐的饭菜虽然朴素简单,却都能在彼此相亲相爱中喜乐地分享!品尝饭菜的美味,享受生活的乐趣!更有趣是妈妈还会从网络学习厨艺,偶尔也给饭桌增添几分文艺气息。
奶奶因为年纪的缘故话段并不多,却喜欢听,常常笑呵呵地看着我们,享受着爱的滋养!哥哥性情沉稳,也只是对父母的话题进行讨论。而我只是在一边默默地聆听着,偶尔发表几句自己的言论,总是感觉很温馨。
餐桌上的谈话总还是有它的主旋律:为自己和他人的生活而着想。虽然谈话内容各异,各人迥然不同,但从中总能感觉到其中的互相关切,从而成为生活中不可或缺的一部分。