在我家的餐桌上,总会有一盘红红绿绿混合着的苦瓜炒肉。我一贯不吃苦瓜,只觉得用它炒出来的菜都有一股奇特的清香,令人赞不绝口。
那天,当我再次把筷子绕过苦瓜去夹肉的时候,爸爸开了口:“既然你这么喜欢这道苦瓜炒肉,那我来考考你,你知道苦瓜的别称吗?”我从未听说过,不禁感到有些奇怪:“不就是苦瓜吗,还能叫出什么花样?”他夹起一片苦瓜,对我说道:“苦瓜有一种不传己苦与他物的品质,就是与任何菜如鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,所以有人说苦瓜有君子之德,有君子之功,誉之为君子菜。”我若有所思,他继续说:“意思是,苦瓜味苦,但不论怎么烹制,它从不把苦味传给其他食材。用苦瓜炒肉,肉丝毫不沾苦味,所以人们叫它君子菜。”“我懂了,我们应该学习苦瓜这种精神,只把清香传给身边的人,不轻易让别人染上自己的坏情绪,对吗?”他笑着点点头:“你说得很对,而且偷偷告诉你,多嚼几下苦瓜,也许会有不一样的发现。”我半信半疑,夹了一筷子苦瓜放到嘴里,最初很苦,嚼了几下,竟有一种淡淡的甜味。我很惊讶,瞪大了眼睛看着他。“是不是有点甜啊。这就是苦尽甘来了。”我细细的品着,果然,苦瓜特有的清香和甘甜气息在口中散开。“好神奇!”“其实人生也是这样啊,或许你现在不懂,但随着你越来越大,总会明白的。”
没错,这不就像人生吗,只有历经了苦难风雨,才有机会亲眼目睹那艳阳高照的雨后晴空。或许,和后来的甜相比,开始的苦根本算不得什么,它甚至只是一个小小的铺垫。原来苦瓜的甘甜一直都在,可是只有经受住考验才能尝到。
后来我喜欢吃苦瓜了,细细嚼着,每一口,都像在品味人生。