家里似乎很平静,浑然不知一场大战马上发生……
“爸爸,我回来了!”李明大声喊一下子坐在沙发上,脸上露着得意的笑容。“我的作业全写完了!”他拿出遥控,打开电视就看。
爸爸脸上露出了笑容,反而想:我的好儿子表现真好,晚上我要做大餐。
对爸爸炫耀说:“哈哈,我的作文得了冠军了哦!”爸爸脸色阴沉了,锅铲也掉到了锅里,爸爸心想:“这孩子,又在这儿骄傲了。见爸爸没出声,心想:怎么了?我得冠不好吗?李明也眉毛微皱,嘴抿紧。
突然,爸爸说话了:“小明啊,不要骄傲了。”(冲突发生)
李明眉毛紧皱,两眼瞪得大大的想:这是我爸爸吗?他把遥控一甩,作文一扔,气呼呼躺在沙发上:“哼,我得奖你还不愿意了!”
看到儿子这样气得跺脚,脸也涨红了,一改温和的语气:“你还说我,好意思吗?还不都是为你好?”还想:唉,这孩子越来越不听话了。都是我给惯的。(冲突升级)
李明眉毛上挑了,还翻了个白眼,想:我不能这样下去了,要反击。于是,他气得在屋里直撞,边跑边说:“还说我呢,我又咋了?”爸爸鼻子喘着粗气,想:真是太放肆了!把李明叫住,怒孔:“小明,给我停!”(冲突激化)
爸爸放下餐具,瞪大眼睛,想:这孩子必须要管管了!可是李明已经脸红脖子粗了,一开门,转身就走了,只留下爸爸停在半空中的手臂……
名师指点:
文章运用神态描写,写出人物开心及生气时的表情变化,从而写出人物心理的变化过程,准确写出了两人冲突的升级变化。继续努力吧!