每逢过年的时候,大年三十,一家人都会坐在桌前说说笑笑。当然,小孩最怕的就是当亲戚朋友们问起考试成绩。
三十晚上,一家人围着桌子吃团圆饭是多么幸福啊!这天晚上,妈妈邀请了街坊邻居,来我们家吃团圆饭,炒了一大桌子的美食。开始大家有说有笑,突然,舅舅问了一句:“侄子,你期末考试考了多少,给我们透露透露呗。”这句话就像天上掉下来的巨石,重重的砸在我的心上,这是此时我最不想听到的话,但是我又不得不说。所以我只好吞吞吐吐的答道:“这次考试没考好。”谁知道舅舅又说道:“到底考了多少,你把分数给我们说一下呗。”妈妈仿佛知道了我的难处,立刻解释道:“他这次考试考了240多分。”
舅舅又说:“这次分数考低了不要紧,但是一定要好好学,争取下一次要把成绩考好。”我开始以为舅舅听到这个成绩会嘲笑我,现在我才知道他是关心我。我感激的说道:“谢谢舅舅的关心,我下次一定会考好的。”
谁知舅妈却说道:“考这么低的成绩也好意思说出来,真是丢我们家的脸,你看你姐姐哪一次考试不是比你高,全校前五名,你怎么也考不上吧。”舅舅听了暴怒:“吃饭都堵不住你的嘴,你不说话没人把你当哑巴。”舅妈听了这话,把筷子一扔,气冲冲的走了出去。
舅舅也跟着舅妈追了出去,周围的气氛一下变得尴尬起来了,妈妈连忙说:“我们先吃饭。”不知道是怎么了,他们却找了一个又一个的借口,都走了,好像我们在赶他们走似的。妈妈只好把他们都送走了。好好的一顿饭就变成这样了。之后,我坐在沙发上,反思了一会儿。
我以后一定要好好努力学习,下一次考试,考一个好成绩,再也不让别人看不起我。