餐桌前的谈话作文
傍晚时分,夕阳的余晖逐渐散尽,餐厅的光线越来越暗。“阿方,去把灯打开,把碗拿出来准备吃饭了。”妈妈像往常那样说道,一切似乎都很平常。
“吃饭了!”我竖起筷子在桌子上顿挫了一下,对正在陪妹妹玩的爸爸说。当我们一家四口都来到餐桌前时,气氛却凝重了起来。这跟往常不大一样。我正准备把第一口饭送到嘴边,妈妈端着碗说:“隔壁的那个女孩儿考进私立学校了。”
我的手不由自主的停了下来,每当别人提起“私立”二字时,我的心都会微微一颤。无论是在亲戚眼里还是爸爸妈妈的眼里,我都是一个成绩优异听话懂事的好孩子。他们都觉得我一定一定会上私立学校,但我没有。连当初报考私立学校都没有参加。原因很简单,父母的收入支撑不起私立学校昂贵的学费。
“那女孩儿是真的努力,他爸爸妈妈虽然都是外地的,但为了这学费……”妈妈说到这儿,突然不说了。我知道因为什么。妈妈是很想让我上私立的,虽然爸爸也想,但一想到要借钱读书,爸爸毫不犹豫地一票否决了妈妈的提议。
爸爸听了妈妈的话后还是一声不吭吃着饭。我不敢吱声,怕又引发父母的一顿教育。突然,一双夹着虾的筷子,伸进了我的碗里,我抬头一看,竟然是爸爸!要知道从小到大,在我的记忆中,爸爸是从没有主动给我夹过菜的!我预感到思想教育课的时间到了。
“只要爱学习,好好学习,在哪儿学都一样。”爸爸还是不改从前,面无表情地说。妈妈有些无奈地应和着:“对,对,爱学习就好。”“嗯,嗯”我很是敷衍地点了点头,小心地回应了一句。
大家都默默吃饭,连年幼的妹妹都变得乖巧懂事,没有乱插一句嘴。
“不能早恋!”突然,空气中爆出一句爸爸的告诫。我脑子一时转不过弯,有些不知所措,更多的是尴尬。我本以为教育到这差不多结束了,结果爸爸又来了一句:
“最好也别有喜欢的人!”
我停住了吃饭的筷子,一抬头,发现爸爸正盯着我看。我心里突然不舒服起来,似乎有什么东西促使我憋着一股劲想要为自己挽回什么。
“为什么?”我终于还是说出来了。爸爸可能根本没料到我会提出疑问,显然没做好回答的准备。我又继续说了下去:“把自己喜欢的人当学习的动力都不行吗?你们天天叨叨‘学习除学习外的事都别做’,这样的我跟书呆子有什么区别?按你们所说的做,我还有什么情商可言?这样的人是健康的吗?”
爸爸和妈妈面面相觑,都一时语塞。他们可能从没有想到,那个乖巧听话的女儿还有这样不为他们所知的一面。
我感觉爸爸嘴里的那口饭自己都尴尬地不知道何去何从,长久地沉默之后,爸爸什么都没说,直接离开了餐桌。妈妈用温柔中夹杂着一丝陌生的目光注视着我,说:“你14岁了,有自己的独立想法很正常,可恋爱这事……”我直接打断了妈妈的话:“什么恋爱恋爱的,说了几次我不会恋爱,不会恋爱,你们就这么不相信我吗?有喜欢的人不是很正常吗?”我竟然有些愤怒。妈妈有些进退两难,沉默了很久,才说:“确实,你都14岁了,有些事情也应该你自己决定了……”妈妈没有再说下去,拿着抹布走向了洗碗池。
外面的天已经完全黑了,路灯也亮了起来。我走回了书房,呆呆地坐在桌前,回想刚刚餐桌上的那些对话,我有些困惑:我做错了吗?如果做错了,爸爸妈妈是不是还有一节大课在给我留着?不过,说出这些话后我感到整个人似乎轻松了很多呢……
月亮还是升上了天空,星星还是陪伴在月亮身边,一切似乎都没有变,但仔细想想,一切好像又跟从前不一样了。