餐桌前的谈话作文
都说“民以食为天。”果然不假。如果在美味的佳肴上,添上这至为重要的一笔,变成了“餐桌前的谈话”。
上一年,我的生日。一家人还不到晚上就忙活了起来。爸爸出去买蛋糕,妈妈坐在沙发上与姑姑嗑瓜子闲聊着。而姑妈呢,正在厨房指挥做饭。裹上鸡蛋液,粘上面包糠,下锅炸至金黄酥脆控油捞出,老人小孩都爱吃,隔壁小孩都馋哭了。捞上来放入盘中,一股只属于食物的清香从厨房横冲入客厅。将客厅准备已久的桌子拿出来,将木板伸缩出来,一个仅容纳五人的桌子霎时变成了十个人。端上精致的佳肴,欢欢喜喜的吃起了饭。这桌佳肴让人觉得分外满足,糖醋排骨更是完美至极,还有糖醋带鱼也是令人欢喜。每年有丰富含义的日子里,猪膀子更是不可或缺的一道菜,夹起一块肉,油就像水一样溢出来,吃到嘴里,心中满满的满足感,仿佛已经飞向天堂。
坐在暖暖的暖气房里,大家都热热闹闹的品尝着佳肴。看着一家和睦的景象,我不由得笑了起来。夹起一块鱼肉进入嘴里,幸福感瞬间爆棚。
这时,妈妈突然说起了话,现在的科技发展的可真快啊。当年的,我们用的都是黑白电视机,价格放在当年,对我们来说就是天价。但现在不一样了,都有彩色电视机了。还有,以前我们的亮的灯是要靠拉的,而现在啊只用开关或者声控。比起以前来,真是方便多了。你们这一代人可真幸福!妈妈边说边夹菜。是啊,未成年人是祖国的花朵,更承担了责任。爸爸附和道。
姑爷接着说,当时啊,买粮食可是要粮票的,可不像现在。还有啊,买衣服也是要布票的。在改革开放之前,人们普遍收入少。但现在不同,改革之后,生活改善了很多。
爸爸说,是啊!便慈祥的摸了摸我小侄子的头。所以,教育孩子要从小抓起,让孩子对学习产生兴趣。
我闲来无事,打开电视机看起了新闻联播看着新闻联播,我眼神专注。不知道从何时起,我也爱上了看新闻联播,大概是收到了来自爸爸的影响吧!爸爸还在和姑爷聊天。妈妈还在和姑妈聊些平常的事
这,就是餐桌前的谈话。