餐桌前的谈话作文
小时候“食不言,寝不语”的规矩也不知何时被打破了。现在我们和外公外婆一起住,每次餐桌前的谈话都热闹非凡。
“吃饭啦!”随着大厨老爸的喊声,我来到餐桌前,桌上早已为我们准备好今日的佳肴,各种菜式应有尽有,每一碗菜都是色香味俱全,还有让我做梦都想吃的红烧肉。还在楼上工作的老妈估计是闻到了菜香,禁不住诱惑,也下楼来。这时,在园子里唱歌的外公也回来了,他乐呵呵地坐下。外婆总是最后一个到,望着眼前那丰富的大餐,我早已按捺不住,不停地催促着外婆。
晚餐终于开始了,大家有声有色地谈论着今天所发生的一些事、电视上的节目谈得最起劲的要数外婆。她正滔滔不绝地谈论着今天的《养生堂》节目,据说掌握了养生的方法便能使身体健康,延年益寿。她关注这个节目已经三年多,也可以算一个“专家”了。平常我感冒发烧也经常请她治,不用说,还挺灵的,药到病除。现在她又在给我们传授她的秘籍。
外公头上的皱纹在这个时候一下子就舒展开了,原本肤色就偏红的他,这时更红,活像一个关公!他神情激昂,谈论着他唱歌跳舞的一些经历与经验,还不时唱上一曲,深深地震撼了我们,以我的说法就是“此曲只应天上有,人间能得几回闻!”我们都给予他热烈的掌声。得到我们的肯定,外公更神气了。看来岁月并没有带走他那颗年轻有活力的心!
我的父母谈论的自然是我的学习,提醒我哪些方面要多花精力,要提高实效,不拖拉。当然有些时候,他们也会讲几个笑话,让大家笑得合不拢嘴。在谈论的时候,他们总喜欢往我的碗里偷偷夹菜,还没反应过来,我的饭碗就被他们装饰得美不胜收,还总是说:“小孩子长身体,要多吃一些。”
好一派其乐融融的景象!
餐桌前的谈话不仅促进了我们家人间的亲密度,更让我们一家团结一心,和谐美满!