记忆的作文
关于自行车的记忆大概是在我四五岁的时候,每逢赶集父亲或者母亲都要骑上那个年代特有的“凤凰”牌自行车。在那个经济落后,物资匮乏的年代,那种二八型自行车车体大,重心稳,是每个家庭不可或缺的重要交通工具。
这种二八型自行车,因其车体较大,经常是父亲骑车,母亲坐在后面,我们坐在前面的大梁上,大梁上有时可以坐两个小孩,那个时候,坐在自行车上看着路两边绿油油的田野和五颜六色的花花草草,让人感觉生活是如此的美好。
大概在我九岁左右就开始学骑自行车,当时是在那个年代特有的用来碾麦晒麦的麦场里学的骑车。每家每户的麦场相连,恰好成了我们学车的一个绝佳场所。当时由于年龄小车身大实在不好驾驭,就先学一只脚踩在车蹬上慢慢滑行,学会了再学着一条腿从横梁下面的空里插到另一边,坚持练习几天,就可以尝试着上车骑行了,刚开始因为人小个子低都是用脚尖勾着车蹬子骑车,那时候学车不知道摔了多少次跤,现在回想起来却是满满的幸福。
学会骑车以后,有时父母太忙我们就可以骑车到外村帮父母采买一些小的生活用品,我们的娱乐活动也自然而然多了一项,每每放学后,我们便三五成群相约一起去麦场里比赛骑车,整个麦场上空都是我们的欢声笑语,曾经那无比美好的单车岁月依稀就在昨天。