吃的作文
大家一致同意大姐是最有钱的人。她有个弟弟,小我一岁,排行老五。两人可说是相依为命,因为父母出去打工,每个月除了寄钱回来,就是过年的时候露个面。长大了才知道这算留守儿童。
姐弟俩有个外婆,年纪大了,自家的事也很操劳,虽然两家只隔了四排人家,但外婆几天才来看他们一回。
有一回外婆上来,给老五买了一条新裤子。老人买东西可能不怎么在乎,竟买了一条女生的深紫色小脚裤,一个可爱的小女孩趴在裤兜上极为显眼。老五穿出来后,被我们笑了很久。但因为是外婆买的,他也乐意穿,并不在意别人的嘲笑。
有钱的大姐经常买好吃的零食放在家里,通常是大包的辣条,想吃的可以找她买。一角能买三根。比小卖店里的划算两根。遇上大姐心情好的时候,她会免费送你。这样一来,大家就更喜欢她了。
很多事都瞒不过大姐,村里谁家鱼塘拿鱼了,她就去守着。等主人把大鱼拿走,同意别人进去捉小鱼的时候,大姐穿着短裤,在泥里东窜西窜,手上小鱼一条又一条。老五裤脚高一只矮一只,提着口袋在旁协助,全身上下都是泥浆。捉到的小鱼都是三四指宽,两人的成果收拾干净可以晒十多串干吧。年夜饭少不了这些鱼。
没有大人管束的日子是随心所欲的,不到远处玩的时候就去她家里躲猫猫。没几个月,她家窗子打落了好几扇,沙发也被抓烂了。就这样破烂破烂的也还是她们的家,该吃得吃,该睡还得睡。
姐弟俩,不缺吃的,不缺穿的,偶尔缺一些药。不管是谁生病了,只管躺着,啥时候好了啥时候去学校,反正老师那里找人说一声就行了。有一次,听说老五发了一夜烧,我去看他。他蜷缩在被子里,眼神迷离,床边放着半碗水。磨练许久之后,两人的抵抗力出奇的好,一般小痛小病很少出现了。
但姐弟俩也有不逍遥的时候。那就是临近过年,父母都回家了,她们一时改不过晚归的习惯,被爸爸罚跪。爸爸是后爸,亲爸在大姐很小的时候就病逝了。后爸很严厉,一旦惩罚,就是让她们跪碎瓦片。跪过碎瓦片后上学路上都是一瘸一拐的。
但在村里,打小孩很平常。因为讲道理不通,只能来硬的。更有的脾气暴躁,只会动武。即便是我,早出晚归,每天浪完回家也少不了被打被骂,手上脚上起一条一条红痕与家常便饭无异。可是,仍屡教不改。