童年,看着你渐行渐远的背影,心中早已散落的碎片又重新浮现在脑海中,使我想起了我与小虾的故事。
四年级,姥爷钓鱼时,带回了几盆小虾,我挑选了几只健壮的养在盆里,它们个个神采奕奕,活力十足,一对乌黑似玉的眼睛,两条细丝般长长的触须,在水中恣意游动着,尖利的,带有倒刺的角是一柄青铜剑,用于刺杀猎物,一节节硬壳如皮甲般严密地防护着自己。每只虾都像一位严阵以待的骑士。我不禁心想:“它们会不会像真正的战士一样在水中厮杀搏斗呢?”
事实也正如我所预料——它们果真拼杀起来了!两只虾久久地盘旋着,像在跳着圆舞曲,殊不知,这是死亡的节奏。我双眼直钩钩地盯着水中,如痴如醉地欣赏着曼妙的“舞姿”,其中一只(暂称为虾A)突然向后撤了一步,虾B连忙赶上前去,却中了圈套,虾A侧过身来,找准时机,身子一直,那柄“青铜剑”就从柔软的腹部穿过,我愣住了,不知所措。当虾B浮在水面上荡着一圈血迹时,我才意识到:“这是一场决斗!”极幼稚的我瞬间哭了起来——发自肺腑,惊天动地。我急匆匆地跑下楼,郑重地告诉了爸爸妈妈,祈求获得安慰,但他们不以为然,没给我一个很好的解决方案,我甚至可以清晰地看到他们嘴角扬起地不易察觉的微笑。于是,我每天尽可能地为这些小生灵们辛勤地换水,调整室温,提供更好的生存环境,但不可避免的,小虾一只只相继死去了。当倒数第二只小虾让我用颤抖的手捧起,泪与水相融的那一刹那,我心中萌发了一个念头:“一定要让最后一只小虾活着回到大自然!”
十一长假期间,妈妈答应了我的要求——去郊外放生小虾。我们驱车前往郊区,找到一片水稻田,那里的泥土十分潮湿,沟渠里,灌溉的痕迹还依稀可见。我手中拿着水瓶,里面装着仅存的一只小虾,心中莫名浮现出喜悦与失落。我依旧用那颤抖的手,拧开瓶盖,将瓶子小心翼翼地斜过来,清澈的水奔涌而出,小虾也随之从狭窄的瓶口跳了出去,我一边倒水,一边愣愣地望着那里,自言自语道:“小虾啊!你回到自然后,一定要好好地活下去,不要让我失望……”仿佛真与亲人生离死别一般,归来时,我拿着空瓶,极度失落,一跌一撞地走回车上,心中空落落地,突然,心弦又被触动了,空瓶“当”地一声,掉在地上,10岁的我,伏在母亲肩头上,竟失声痛哭。
回忆以前的日子,我竟可以为了一只小虾而痛哭不已,而如今,望着餐桌上对着活虾谈笑风生的大人们,心却平静如一潭死水般,再也泛不起任何涟漪。