从降生到成长的这十二年间,我游历过的名胜古迹不在少数,踏足过的青山绿水更是数不胜数,可要论最难忘的一次远行,那一定要属前年寒假的平遥之旅。
如果说丽江古城是纯美的少女,灵气逼人,那么平遥古城便是底蕴深厚的乱世佳人,风风雨雨却宠辱不惊。那保存完好的古城墙,那遗留千年的建筑、楼舍,那曾经显赫的全国金融中心的地位,平遥的每一寸土地都会让你为它感慨良多。平遥古城始建于西周宣王时期,距今已有2700多年的历史。当你怀揣着幽静、怀古的心情,漫步在古城大大小小、宽窄不一的街道上时,便会不经意间发现,时间在这里是倒流的。古城西门仿佛是时间隧道的入口,从跨入那一刻起,就好似置身于古代汉民族城市的文化内涵当中。相比城外喧闹、繁华的街市,城内则是一片清宁之景。清一色的碧砖灰瓦四合院群,轴线分明,左右对称,外雄内秀,轮廓起伏;窗棂交疏,檐角飞翘,陈旧随意,不改原貌。每个院子之间都用短墙或垂花门楼分隔,形成“目”字形结构,有分有合,浑然一体,真是“庭院深深深几许”。
平遥明清一条街有“十九世纪亚洲的华尔街”之称,自从平遥旅游业开发以来,古街上慕名而来的游客如织,熙来攘往,演绎当年的繁华。2700多年岁月的沉淀,斑驳了青砖裹砌的城墙,剥蚀了朱红雕琢的城门,干涸了南门外的两眼水井,却积蓄了千年涂抹的独特色彩……幽深巷道里的青石斑斑,灰秃的瓦砾和空气中散发的特殊气息,让这座北方古城更凝练、写意。
走进平遥,就如同走进一座大型的历史博物馆。位于西门街11号的是中国票号鼻祖——日昇昌票号。当年,山西票号就是在这里迅速扩张,并得以在中国商界、金融界叱咤风云近百年。在平遥,民居上精致典雅的木雕,仿佛能将你带入那沙响的旧梦。
虽然平遥古城没有紫禁城的庄严,没有钟鼓楼的肃穆,没有姑苏城的柔媚,但是它的气质从每一座城门溢出,从每一条街道流出,从每一扇旧窗淌出,从每一道雕纹渗出……古老却并不荒芜。