它像一颗蓝宝石镶嵌在沙滩上,任人们玩乐,任阳光曝晒。
我是生长在它旁边的一双眼睛。当时我不觉得幸运,以为这波涛的诉说是理所当然的,这树荫的庇护是理所当然的,这鸟儿的欢唱是理所当然的,这沙滩上的欢笑是理所当然的,这蔚蓝的海水是理所当然的。当时天真的心里,却有一个与生俱来的念头:这大海以及与它有关的一切,理所当然属于我们。
我在那片海里学会了游泳。虽然只会青蛙的姿势,但我也尽可能地把这些展现给我的海;我会好奇地去尝尝海水的味道,咸咸的,还有些腥味,再把海水用小瓶子收集起来,当作纪念。我找贝壳,捉小螃蟹,那精美小巧的贝壳在我手中闪闪发光,一个个可爱极了。那些小螃蟹被我握在手心,它们像淘气的娃娃,在我手心动来动去,弄得我痒痒的,咯咯笑。我还偶遇过一条小海鱼,小小的身躯在海水里摆动,睁大着眼睛望着陌生的世界,就像儿时的我。
当时,我不觉得一切都是幸运,我不知道我心中的水域,有很多是来自这片海的灌溉。我那天真、单纯、懵懂的内心,以为这一切都是理所当然。我没有想到,也不会想到,这片海会有干枯的时候,它无边无际的水源从哪里来?它的柔情碧波和浩荡浪潮,是怎样汇聚而成?
带着它的灌溉与浪花,我走了,我走到哪里,就把它带到哪里,它是我成长的一部分,我的心底藏着它。
我仍然觉得它理所当然存在于那里,理所当然属于我,属于我们,而且永远,永远……
现在,我早已是一个大孩子,不再是幼稚的小姑娘,我再也没去过那片海,但是它让我成长,是它让我的童年时光更加快乐。也有新闻报道,很多海洋出现了海洋垃圾,这让海水受到了污染,也让海洋动物们受到了极大的伤害。我不知道我的那片海是否还好,我只希望它好……
这时候,才痛心的明白:天地间没有任何理所当然属于我们的事物。
理所当然,理所当然地去爱护,去珍惜——这才是唯一属于我们的理所当然。
我们也只不过是海中的“鱼儿”。我们不愿意变成干鱼,但可能会不由自主地变成干鱼。许多海洋干枯了,堆满垃圾了。爱,干枯了;我内心的水域,不再是清波漾漾,浪花朵朵,而是浑浊不清,堆满了垃圾……