不知不觉,离开了老屋有一年了。我穿梭在稻香中,走在软软的泥土上,只是为了回到那个座落在三面临水,临树的老屋,这是为了看看老屋的主人。
我蹑手蹑脚地打开不断发出“吱吱”陈旧的大门,只见奶奶听见声音,揉着眼睛,微微地眯着眼睛看。突然,她满脸激动地拉着我,终于吐出:“孩子,奶奶想死你了,我的乖孙女。”说完,抚摸了我的头发。我望着奶奶,一丝神秘地说着:“奶奶,我用我的零花钱给你买了一双鞋,看看合不合脚?”奶奶听到了,顿时感动极了,洋溢着幸福的笑容:“傻孩子,奶奶鞋子多的是,有钱就给自己买点东西,别把钱花在奶奶身上了。”我掘着嘴巴说道:“不嘛不嘛,您快试试!”奶奶看到我这样,穿上了我给她买的布鞋,口里直说:“真好看。”还不时喃喃自语说道:“孙女懂事了,还知道给奶奶买鞋子了。”
望着奶奶幸福的样子,我情不自禁地想起小时候,奶奶给我买花布鞋时,我是多么的高兴。记得那时,我的父母在外面打工,而我独自一人被留下和奶奶一起生活。那时的我,被爷爷奶奶很宠爱,他们经常推着箩筐去卖菜,而我自然就被他们戴上草帽,坐在箩筐中,一起上街。走在大街上,我像淘了一个宝似的,抱着一双布鞋不肯走。奶奶见状,吓唬我说:“再不走,大灰狼要来吃你的。”我天真地笑着说:“不怕不怕,有奶奶保护我的。”奶奶见状,哭笑不得,眼中充满了慈爱地说:“好啦,奶奶给你买好不好?”说着奶奶帮我付了钱,我立马穿上布鞋,穿上之后还不停地跑来跑去,跳来跳去,我只记得当时我真的很高兴。这时,一句“孩子,你在想什么啊?”打断了我的思绪。我望着奶奶,觉得奶奶一下子年轻了许多,看着看着,我的嘴角不禁扬起一丝微笑。
望着那曾经我跑遍了的老屋,那曾经使我惊喜导致我一夜未睡的布鞋,那曾经对我呵护百佳的奶奶,内心不禁感慨万千,使我想珍惜和她在一起的每一分每一秒。