时光流逝,美丽的故乡,你可还如曾经一般美丽?
——题记
走的时候,依稀还记得故乡是美丽的。我的故乡是遥远的农村,也许你们会认为农村毫无特色,平淡无奇。但在我眼里故乡是美丽的。它是一棵淡绿的柳树,是一缕轻悠的炊烟,也是一泓碧绿的清泉。
故乡没有的城市随处可见的汽车,没有大城市抬头望不见顶的高楼大厦,更没有繁华热闹的街市和各种各样的先进设备。但它之所以令我难以忘记,是因为它的自然令我深深陶醉。
故乡的美是天然的。走在故乡的小径上,总能闻到不同树的香,总能看到不同大小的石块。如果让我用两个颜色来形容大城市和农村老家的话,那么我会选择红色代表大城市,浅绿代表清新的农村老家。因为总有一天大城市将会繁荣起来,可农村不会,我更爱带着质朴感的故乡。
说起故乡,脑海中浮现的总是那广袤无垠的大海。虽然在别处也有大海,但故乡的大海在我的眼里更蓝、更美、更阔。海边的沙滩软软的,常常被太阳晒的暖烘烘的。走在上面舒适而又使心情莫名的愉悦起来。时不时耳边传来大海的呼呼声。海浪总是一波接着一波,真可谓“一波未平一波又起”啊。站在海边眺望,望不到尽头,反倒能看到海面上折射出的天空的影子。一朵一朵飘在上面的白云多种多样,但不变的是它的洁白美丽……
每每与朋友聊及故乡,她总爱说:“其实啊,很不愿意看到家乡变化后的模样:以前的树很多,现在看起来稀稀疏疏的,已不是曾经的清新叶柳;以前的小灌木丛叶子是那么绿,如今却是微卷带黄的;以前河流是那么清澈,而今确实浑浊不堪……”。朋友言语中满是遗憾,为故乡变化后的陌生感而痛心。
听完她的话,我心里也不由得想到远方的故乡:想起那一棵棵淡绿的柳树,一缕缕轻悠的炊烟,一泓泓碧绿的清泉……
时过境迁,故乡,你的美丽可还如曾经一般?