翻开以往的相册,随手捡起被风吹落的相片,我顿时心乱如麻、心酸如醋,相片中两个小女孩坐在地上,衣上泥渍斑斑,但脸上却如鲜花绽开般笑着。
小的时候,我有一个玩伴,我们常常在小河边玩耍,在桂树下捉迷藏。
那一天,我们去山上拔笋,我挑了一株看似又大又粗的象牙笋,不管三七二十一,便使劲拔,结果笋却没拔出来,自己倒跌了个“不倒翁”,仰面朝天。我不死心,大声呼唤她:“喂,快来,这里有株粗大的竹笋。”她正在拼力地扳动一株笋,一听有更大的笋,便放弃那棵小笋,在坎坷的上坡上七颠八倒的跑过来帮我拔,我们学着拔萝卜的小白兔,我拉住笋,她抱住我的腰,“一、二、三”,一次又一次的使劲,最终却以失败告终。妈妈看着我们这狼狈样,浑身是泥,便拍下这一情景,算是给留个纪念吧。
想那时,我们是多么快乐啊,而她,也是那样的充满朝气,那样生龙活虎,我们每天都带着一身愉快回家,虽然衣服弄得满是泥渍。
可是好景不长,我们都到了上学的年龄,妈妈和爸爸决定带我去城里读幼儿园,就在即将出发前一天与她相约,明天要为我送行,但事与愿违,第二天她却突患重病,没能来,我便带着泪和失望走了。从这以后,我再也没有见到她。
我重新拿起照片,不禁想:不知她此时正在干什么,学习成绩怎么样了,还像以前那么快乐吗?
经过妈妈同意,决定去她家瞧瞧。来到她家,只见她坐在沙发上,我走过去,发现她失去了以往的活泼,一脸的伤心,显得格外脆弱,“!”我轻轻地叫了一声,“嗯?”她抬起头来望着我,眼泪不住地往外流:“慎缘——”这时,她父母走出来,招呼我们坐下,告诉我们,她残疾了,就是我走以后她患的病造成的。
听到这儿,我的眼泪像断了线的珍珠,不住的流呀流呀,父母们也纷纷擦泪。泪,似乎再也止不住了。
从探望她至今,又有几年过去了,每每想到她的情况,我总会止不住潸然泪下,是担忧,是怜惜,还是……我复杂的思绪,说不清,道不明。