煎荷包蛋作文
我一直就喜欢吃鸡蛋。无论是荷包蛋、茶叶蛋、蒸蛋……都百吃不厌。可我总不能老是依赖奶奶做给我吃呀!奶奶的岁数越来越大了,如果我能自已动手做蛋的美食给奶奶吃,那该多好啊!
今天,我想先学着煎个荷包蛋。点上燃气灶,放上不粘锅,倒了一点油。锅里的油很快就热了。我拿起鸡蛋在锅台上轻轻一磕,用双手的拇指剥开蛋壳,新鲜的鸡蛋液淘气地从手中滑入锅内。“滋”的一声,锅内油花向四周乱溅,蛋白一下就凝固了。我慌忙拿起锅铲想把鸡蛋翻个身,可是因为下手太重,蛋黄流了出来,我手忙脚乱赶紧往蛋上撒了些盐,糟糕!蛋糊了!“火太大了!”不知道什么时候,奶奶已经站在我的旁边,帮我关掉了火。
“再来一次,一定会成功的。”我在心里为自已打气。虽然失败了一次,但我已经知道了问题的症结所在,何况还有奶奶的亲临指导。我重新打开了燃气灶,先把火调小了。把蛋打入锅中,等蛋白变白凝固了,我再小心翼翼的把鸡蛋翻了个身,然后再均匀地撒上一点盐,渐渐地,中间的蛋黄变硬了,成了好看的金黄色。一个香喷喷、油亮亮的荷包蛋就成了。
我端起荷包蛋,让奶奶先品尝一下我的手艺,奶奶竖起了大拇指称赞道:“牛牛,你真棒!味道真不错!”我迫不及待地咬了一大口,真好吃!