中国的世界文化遗产作文
长城是我国著名的文化遗产,也是世界文化遗产之一。
长城是中国,甚至世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御建筑。秦始皇二十六年,吞并六国,统一天下,为了维护帝国安危,从西周开始就组织人们开始修建,耗费了大量的人力和物力。
长城也称万里长城,是一道高大、坚固而且连绵不绝的长垣,以阻隔敌军的骑兵,并可以大量的消灭敌军的步兵而闻名。它不是一道单纯而独立的城墙,而是以城墙为主体,同时与大量的城、障、亭、烽火台、藏兵室、箭垛等相结合的防御体系。
据史实记载,“齐宣王乘山岭之上,筑长城,东至海,西至济州,千余里,以备楚”。“秦长城,西起临洮,东至辽东蜿蜒万余里”“明长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,修建了全长为六千多公里的长城,达到历史最高水平”。从以上所述,不难得出万里长城的确名副其实。
其实,关于长城还有一个著名的民间故事。那就是《孟姜女哭长城》。相传秦始皇建长城时,劳役繁重。有一对青年男女名叫范喜良和孟姜女,他们才新婚三天,新郎范喜良就被官府抓去修长城,不久由于饥寒和劳累而死,尸骨被埋在城墙下面。孟姜女身背寒衣,历经千辛万苦,万里寻夫来到长城脚下,得到的消息却是丈夫的噩耗,不由悲苦的痛哭了三天三夜,却不想城墙哗啦一声倒了一大片,露出范喜良的尸骨,孟姜女收敛了尸骨后,投海自尽。
长城的历史悠久,又有如此凄美和悲痛的故事,真是让人念念不忘。