热爱的作文
湛蓝如宝石的天空,映衬着她怀抱下的这座庙宇,红墙,黄琉璃瓦,以及庙旁的一株株银杏。为这景色添一番色彩的,是这树下痴痴赏银杏的少年。
这叶片形貌如扇的古树是我深入灵魂的热爱。
每年我都会在银杏长成之时去寻秋,与其邂逅。红褐色的砖瓦路,油绿轻巧的小叶黄杨,紫的发暗的花儿,拐角处,是那如金子般闪耀的银杏。银杏的枝干如篆隶,于顿挫中见笔力;树梢与杏叶似行草,于曲直中见韵致。一片片的黄叶抱成团嵌在枝干上,一条条柔美的叶片边缘的弧线给人以强烈的层次感,一簇簇的金叶颇显尊贵,似乎是在告诫人们“可远观而不可亵玩焉。”银杏的美,让我把它停留于文字间。
铺开一张宣纸,蘸蘸玄深墨汁,旋转手腕,在纸面上留下曲曲折折的墨痕,用笔尖轻轻点缀,用侧锋划出弧线……纵情翰墨,银杏,让我把它停留于砚墨见,成为我心中挥之不去的美的符号。
进一步探索感悟银杏真正的灵魂,我来到了大觉寺。红墙白瓦,静听佛音,一股禅意充盈着我的身体,充盈于宇宙间。卷起一阵狂风,银杏伫立在寺庙旁,纹丝不动,一片又一片的杏叶如鹅毛,如柳絮,如细针般散落。而在旁的杂树则随着风摇摇欲坠,晃动的褐色枝干,枯萎的树叶,与银杏来看,要逊色得多。拾起一片银杏叶,冰凉,顺滑的质感袭卷我的全身,抬头处,她,已是枯枝。“咚”的敲钟声从远处悠悠传来,我蓦地回首,庙中的托着神器的菩萨凝视着我,凝视着银杏,和万物苍生。我再观望银杏,一个不可思议的念头涌现在我的脑海里:这生命的美不是在盛开之际,而是在死亡前夕。看着大理石梁柱,石制台阶,和阶下的一丛洒落的金黄的杏叶,我的心也正像是被钟敲了一下,为这生命的死而美颤动着。我握紧了手中的银杏,沉思良久。
银杏,带给人美的感觉,却独自承受着死神的考验。它,死而美,对险境的无畏,仍将自己的美保留于人世间,坚持到最后一刻。而在今嘈杂的社会中,又有几人能如银杏般,面对困境,仍坚持自己的信念,没有畏惧之心呢?
她,是伟大的生命之曲,长久地在属于自己的一方土地上歌唱。
银杏,使我深入灵魂的热爱。