它,一条普通的,深青色砖瓦砌成的小巷,与北京的其它胡同似乎没有什么差异。但它在我的心中却是独一无二的挚爱。不为它的盛名,只是因它那多元而古朴的气息早已深入我身体的每一个细胞。它,就是南锣鼓巷,我熟悉这里的一砖一瓦,一草一木,也从灵魂里深深地爱着它。
我犹记得第一次踏入这里时的那份新奇与喜悦。天微雨,空气中升腾的水汽带着泥土和大青石独特物芳香钻入我的鼻子里,使我的心也沉下来,随着这古巷慢慢搏动。我踩在青石板上,感觉和在马路上完全不同,是一种坚实而平静,带着一丝微凉从脚下往上涌,令人清新而愉悦。雨,一滴滴落在青石板的小水洼中,轻轻扣打着这一块块古老的砖石,溅起的水珠划出一条优美的弧,似天上虹,溢现出七彩的光泽。不远处的电线上停着两只燕子,起起落落间舞出欢快和自得。“落花人独立,微雨燕双飞。”老槐树上幽香的槐花缓缓落下,我伸出手接住这小花朵,落在手上时很轻。槐花的倩影,至今仍印在我的心间。我慢慢行走,流连于这令人心旷神怡的景物,偶尔伸出手,摸一摸这历史沧桑的青砖,那砖似冰、如玉在人的感观之中留下最纯洁的印象,我的内心充满了对这巷子的喜爱。
因此,我常于闲来无事之时去访求,访求这古巷中的文化。“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”这条巷子,任你如何仔细,都能找到一些不曾留意的景致,或是一簇旁逸斜出的矮竹在风中一展青翠;或是一片瓦当,在屋顶上凝视着行人,但我还是最爱那传统的四合院,去静静地看那锁窗朱户。那飞檐斗拱,令我找到了明清远去的影子,似一位老友向你诉说一个帝国远去的辉煌,那雕花的小窗,正如古宅的眼睛,放射出光芒。那朱红的大门,令人竟一时迷失,不知门里走出的是清代的旗袍还是民国的长衫。每次来此,我都有所收获。
我爱着这里的一切,爱用身心拥抱这里的每道景观,爱这里的文化。