热爱的作文
作为“杂交水稻之父”的袁隆平,可谓功成名就,可是他仍然在田间地头忘我的工作,不为别的,只因他热爱这份工作。因为热爱这份工作,他可以在田地里被太阳晒,被大雨淋而不觉得苦累。因为热爱这份工作,他才能充分享受工作带给他的快乐与满足,进而更专心于工作,以致取得不朽的成绩。
纵观历史,无数的帝王将相,文人墨客,商界精英,或许他们的“职位”不同,但是他们对自己所从事的“事业”的热忱却是相同的,由此可知,热爱所从事的工作对一个人的成败至关重要。
被誉为“世界股神”的巴菲特就是一个极其热爱工作的人,因为热爱他所从事的投资工作。他可以去图书馆翻译所有关于价值投资的图书;可以在地下室查阅历史上所有的股票交易资料;甚至可以在蜜月旅行时在汽车后备箱上放上大量资料以备学习。试问,如果不是对自己的工作怀有崇高的热忱,谁会受得了整日看大堆大堆枯燥无味的数字、报表。当然,如果不是对投资行业的热爱,巴菲特也不可能成为受人敬仰的“投资”大王。
“两弹元勋”邓稼先同样对工作有着无限的热爱,为了工作,他毅然告别妻子儿女,隐姓埋名进入飞沙走石的戈壁滩,常常在最关键,最危险的时候出现在第一线,因为热爱工作,即使身患病症,他也坚持参加会议。对此,邓稼先并未觉得苦累,反而因自己的工作能为国家作贡献百骄傲。
因为热爱文学,鲁迅先生坚持写作至凌晨,并将这种习惯保持至生命的终结;因为热爱舞台,邰丽华用异于常毅力通过老师的手势听拍,舞出了《千手观音》的唯美。虽然吃过苦,受过累,但是他们心怀对工作的热爱,即使再大的苦也会被工作带来的欢乐代替。
对于我们来说,我们的工作就是学习,也许有时会感到课业过重,或是无法专心致志。有可能不是因为我们缺乏才智和毅力,而是我们缺少对学习的热爱,真正热爱工作的人会把工作看为一种享受而不是任务。学习也是如此,只有发现了学习的乐趣,热爱学习,我们才能更轻松,更专注的完成“工作”。