争论的作文
今天学习了一个关于争论的话题。
在平时的生活中,我们总会遇到与他人争论的情况。
这种情况分为两种,一种是你是正确的一方,另一种是你是错误的一方。
当然,假使你是错误的一方,在争论的最初你肯定是不知道的,你肯定是认为自己是正确的才会与他们争辩。可能在争论的过程中,你会有某一个时间点突然意识到对方是正确的。
这个时候,如果你选择了停止争辩,且勇于承认自己的错误,可能争论就此平息,你会得到对方的赞赏又或者是奚落。
还有一点就是,你碍于面子,就是不愿承认你的错误,即使知道自己是错的一方,还是要争论下去,那除非是对方停下来,否则你们的争论就是无休止的。
可如果是对方停下来的话,表面上看似是人家输了,但你心里跟明镜似的,胜利的到底是谁,你可能因为佩服人家的大度,心里既感激但又有一丝嫉妒之心,因为他做到了你没能做到的涵养。
所以,当你和他人争论的时候,就尽快地停下来。
毕竟,如果你是对的话,你无须去争论;如果你是错的话,就算口头上让你逞了威风,但事实就是事实,大家伙的眼睛是雪亮的。
所以,仍必在争论这一件事上,让自己失去风度与素养呢。