中国,这个珍贵的百宝箱,这个箱里到底拥有多少无价的明珠,珍贵的宝石,我们数也数不清。而陕西的窑洞也是这其中璀璨的明珠。 窑洞,它不及高楼大厦那么壮观,它不及土楼如此特别,也不如竹楼那么清雅,“可是房子不可貌相,海水不可斗量,”住进窑洞后你会有不一样的感觉。
外观特别的窑洞,坐落在常年干旱的黄土高坡。夏天,那儿烈日当空,高达三十多度,冬日里寒风呼啸,低达零下十多度。而住在这儿的窑洞里却是冬暖夏凉,让住户惬意之极。
我在老家住的也是窑洞,这是让我感到自豪的一点。
窑洞不单是冬暖夏凉,它可是包含着人们的博学与智慧的。窑洞往往是在朝向南的山坡的,那儿阳光充足,很适合人们居住。挖窑洞可不像在大城市里盖房子那样复杂,也不需要诸多材料,可谓在所有特色民居中称为“最经济的房子”
多数窑洞为3~5个孔,中窑为正窑,有的分前后窑,有的一进三开,从外面看,4孔要各开门户,走进里头却能发现隧道式的小门互通着。房里多用石灰粉刷,看着清爽又亮堂。我可喜欢在这白亮的墙上涂鸦两笔,画上我的杰作。窑洞宽敞又亮堂,君若无万寸地,休想住窑洞。
这儿没有大片的竹林,盖不了竹楼,更没有成堆的money,人们买不起别墅。这种经济洞,有着黄土高坡特有的土,这与众不同的土,就像盖土楼的鸡蛋,一样是“功臣”。盖窑洞不用砍伐树木,节约资源,也是国家的“功臣”呢!
这颗与众不同的蓝宝石,充满着智慧的城堡,在特色民居中闪烁着耀眼的光芒。我为陕西的窑洞骄傲不已!