难忘的第一次作文
在我们丰富多彩的生活中,会经历许许多多的“第一次”,第一次动手做饭,第一次骑自行车,第一次获奖……这一个个第一次就像一个个深浅不一的脚印,印在我们成长的道路上,其中,最让我 难忘的还是第一次放鞭炮。
新年的钟声伴随着人们无尽的喜悦传来了。在新的一年来临时,人们自然要热烈庆祝一番,放鞭当然是少不了的。小孩子们最爱玩鞭炮了,我也不例外,不过,我从没有亲自尝试去放鞭炮,因为我 那时还小胆子也很小,所以每次看到小伙伴们在放鞭炮的时候,我都只有在一边站着眼巴巴的地看,既羡慕又害怕,难道他们就不怕炸到手吗?我渴望着放一次鞭炮的想法越来越强烈了,无看到小伙伴 们玩得不亦乐乎,我也忍不住了,便去放鞭炮,这时,姐姐看到了我,便不屑一顾地对我说:“快去多找几个鞭炮给我,反正你又不敢玩。”我听后,不服气地说:“谁说我不敢玩。”于是,我找来一 支带着火星的木条,又拿了一个引信最长的鞭炮,可在点燃之前,我的心十分忐忑,怦怦直跳,不知是怎么了,每次快要点着的时候,手就不听使唤了,总是无法接近引信,姐姐看到我微微发颤的双手 ,故意激我说:“不敢就别逞强了,还是让我来吧。”我一听这话,心一横,豁出去了,便右手拿着爆竹,左手拿着木条,小心翼翼地接近了引信,在火星碰到引信的一刹那,我慌慌张张地一扬手就把 炮扔了出去。可是等了好一会儿,也没有反应,我仔细一看,才发现没有点着,我不甘心,又重新试了几次,可还是没能成功,在我有些灰心的时候,姐姐终于走过来,耐心地教我,“你不用怕,看到 点燃之后的再扔也不迟,关键是要沉得住气,不能慌。”说完又示范了一遍,我按照姐姐说的方法去做,只见引信冒出了火花,我连忙丢了出去,这时只听见“嗤”的一声,它在空中划出了一道美丽的 弧线后炸开了花,我高兴极了,便大喊我成功了。
从这次尝试中我明白了,“自信”+“勇于实践”=“成功”。没有做不到的,只有想不到的,只有自己相信自己并勇于去尝试才会成功!