难忘的第一次作文
有一种技能,是所有长发女孩子都要学会的“必备技能”,而这个技能,就是“扎头发”。绑个马尾辨,或是盘起头发,要不然就是编一根小巧的麻花辫。各种由乌黑发亮的青丝束起的发型从女孩儿们的手中如花朵般绽放。但是,各种事物都有第一次,而我绑头发第一次,成果可一点都不好看。
那是一个大好的下午。阳光柔和地照进我的家中。因是爸爸去上班了,所以只剩我和妈妈。妈妈正在阳台洗衣服。而当时只有七八岁左右的我,做完了作业正趴在沙发上百无聊赖地玩着沙发垫子。这样的气氛,似乎连空气都是慵懒的。
披散着的头发一直刺着我的双眼。昏昏沉沉的我略有烦躁,抓着头发奔向阳台:“妈妈,给我绑头发!”妈妈望了我一眼,笑着说:“自己试试吧。”“嗯?”“自己试着绑一绑吧,总有一天是要学会自己绑头发的哦!”我愣了一下,想着反正绑不好的话再来叫妈妈好了,就应了一声,跑到梳妆台旁开始梳头。
应该怎么梳呢?脑内“高速思索”了一番后,我拿起木梳,先是把所有头发往脑后梳顺了。梳子的齿划过头皮有轻轻巧巧的酥麻,引人发笑。可没过了一会儿,我又发愁了。然后呢?现在怎么做?我又拿起梳子,先从头顶开始,先梳一股起来,再用左手抓住。然后梳旁边的两股,再用左手抓住时最先的那股却如泥鳅般从我手心溜走了。我也顾不得它,再束起几股发丝送到手心。而下面脖子处的头发硬是怎么的也抓不起,只得让左手上移,再把梳子塞进去胡乱搅和了两下。效果映在镜子里让人哭笑不得:头顶的头发鼓起,后脑勺卷起许多小卷。脖子处的杂毛倔强地附在木梳上不肯下来。我用力一扯梳子,梳子是解放了,我被疼得直倒吸凉气。
仿佛是耗尽了全身力气,我的头和手都因为僵持许久有些酸。左手手肘靠在桌上,抓着头发,总觉得有些挫败感。平时看妈妈帮我扎头发时明明不是这样的啊!这么想着,心里却有声音传来:“不就是几根头发吗?你这么大个人还控制不了?”这话唤醒了我的斗志。我可是肖雨洁哎!有什么事我做不到?我索性丢掉了梳子,双手乱抓起来。总算是捏成了一把,我拿起一根皮筋,绕来绕去,却差点没把手绕进去――应该绕三圈,也只马马虎虎紧了两圈――导致我松了手后,还是有几根散了下来。
不管怎样,绑还是绑好了。我有些得意地看着镜子里的头发,按捺不住心里的激动,看看侧面、又看看正面,兴奋地“格格”笑了起来。“妈妈!”我跑到妈妈跟前,让她看我的发型。妈妈眯起眼笑了,她欣慰地理了理我耳旁的碎发:“不错不错!以后自己绑吧!”我做了个鬼脸,笑着跑走了。
现在回想,那头发凌乱得很,毛毛躁躁又有好几个地方起了球,还被我抓得翘得不成样子。可就算这样,妈妈也给了我鼓励,小小的我也十分骄傲地,无条件地喜爱着用自己双手创造出的发型。那天下午,我顶着乱糟糟的马尾在镜子前开心了好久。虽然现在我绑的比原来熟练不知多少倍,却还是会想起我第一次绑头发的经历。它让我知道,做什么事情,只要坚持不懈,努力完成心中所想的目标,就什么事都可以成功。只要心中有坚定信念,就是什么事都可以完成。
那么,明天绑什么发型好呢?马尾,盘发,还是麻花辫。