有趣的实验作文
'铃铃??”班会的时间到了,同学们安静地坐在教室里。这时,只见班主任李老师满脸笑容地走进来,神秘地对大家说:“今天,我们来做一个有趣的实验......'说完,李老师从袋子里拿出两个杯子、两个鸡蛋和一壶水.
然后,李老师将两个鸡蛋放进两个杯子里,把水倒满两个杯子,只见两个鸡蛋缓缓地沉到杯底李老师说:“接下来,我能让这个沉在杯底的鸡蛋也浮起来,你们信不信?”同学们半信半疑地注视着杯子。只见李老师又从袋子里拿出一把勺子和一袋盐。高高举起鸡蛋在底部的杯子,舀了一勺盐倒入杯中,用小勺子轻轻在杯中搅动。顿时,杯中的水又变成乳白色,随着小盐粒的逐渐溶解,水又慢慢清澈。可水中的鸡蛋仍像死猪一样睡的沉沉的。李老师又往杯里加了一勺盐,可鸡蛋还是丝毫不动。“哎,老师逗我们玩呢!”正想着,李老师又往杯子里加了一勺水。
李老师耐心地解释给我们听:“鸡蛋放在水中受到它排开的水的浮力。在清水中,因为它排开的水的重力小于鸡蛋本身的重量,所以下沉;加入食盐后,盐水的密度比水大,鸡蛋排开的盐水的重力超过鸡蛋本身的重量,所以上浮。”