凤仙花作文
这个学期,老师分给我们许多种子,有凤仙花、蚕豆……但我还是最喜欢凤仙花。
凤仙花种子黑不溜秋的,表面好像有一些泥土,摸上去非常粗糙。我迫不急待地把它们种到土里,浇了点水,便开始等待。
过了几天,凤仙花萌发了,长出了一对子叶。子叶圆圆的,好像有一些细毛。又过了20多天,凤仙花已经有5对叶子了,每片叶子像一把工人用的锯子,摸上去刺刺的。叶子上的细毛只有细心才能看见。它的茎已经可以清楚地看到颜色区分,下半部分是红色的,上半部分是绿色的,在两种颜色的中间有一小节突起,是绿色的。
慢慢地凤仙花鼓出了花苞,是个小不点,什么也看不清。接着花苞越长越大,慢慢地长出了一个小勾勾,而在花苞的头部还有一个尖嘴,后来就变成了花瓣。
现在,凤仙花已经完全展开了,花瓣两边一点也不对称。主花瓣上面是副花瓣,比主花瓣小。花瓣后面有一个勾勾,像凤凰那高傲的优美的头,尖尖的。整朵花看起来就像一只在空中自由飞行的凤凰,我想这是凤仙花名字的来由吧。整株凤仙花颜色各种各样:有大红、紫色、粉色……,漂亮极了。
我爱我的凤仙花!