凤仙花作文
今年春天,我的朋友给了我一些种子,棕色的,比米粒还小。他说那是凤仙花的种子。让我种下看看能找到什么。我把它带回家,种在花盆里,放在阳台上,倒了些水在上面。
过了几天,我发现只有一颗凤仙花的种子长出了一个小芽,新鲜翠绿得让人看着很舒服,像张着嘴,大口呼吸着新鲜空气。
过了几天,我又去阳台看了一遍。那个小花蕾已经长大,长得很厚,有茎和茎,还有很多小叶子。经过不断的生长,它的茎长得比我的拇指还粗。叶子越长越多,变得越来越大。远远看去,好像是一棵微型树,只不过树干是绿色的。
几个星期后,凤仙花的叶和茎的交界处终于长出了芽,有的是淡绿色,有的是粉红色,有的是白色。它们慢慢地开出了几种颜色的花,花瓣呈心形,层层叠叠,一簇簇张开。我仔细一看,哇!好香!我太喜欢了!
过了七八天,花枯萎了。小而绿的种子长出来了,种子上盖着厚厚的皮。透过光线看,里面好像有几颗小豌豆。这是凤仙花的种子。
收获的时候到了,种子的皮变成褐色。我轻轻捏了一下,种子从皮里蹦了出来。种子是棕色的,有些大,有些小,有些布满了奇怪的图案。我希望明年用这些种子种植一些美丽的凤仙花。
通过这次观察和体验,我明白了一个道理:一颗小凤仙花的种子,力量之大,可以穿透那么厚的土壤,生根发芽,结果子。要靠毅力和不懈的努力。我必须学习它的精神。