凤仙花作文
凤仙花没有菊花那样鲜艳,也没有牡丹那样高贵,更没有昙花那样娇嫩,但它却是我最喜欢的一种植物。
有一天上科学课的时候,董老师给我们每人发了几粒凤仙花的种子,让我们好好栽培它。回到家,我拿来一个塑料花盆,把种子小心翼翼地种在里面。
就这样,我每天给种子松土、浇水、施肥,过了好久,凤仙花渐渐长大了。它的茎下面粗上面细,用手一摸,有种毛茸茸的感觉。凤仙花的叶子一律向上微微翘起,边沿长着一排排整齐的小齿,像木匠工人的一把把锯子,又似乎是被精心裁剪出来的,却一点儿也不扎手。粉红色的凤仙花儿可迷人了,它们三个一簇,五个一堆,竞相绽放,像一个个涂了胭脂的小姑娘的脸庞,含情脉脉,可爱至极!还有几个藏在叶丛中含苞待放的花骨朵儿,此时似乎已经迫不及待地想跳出来,展示自己艳丽的衣裳。绿色的果实,像一个个小巧玲珑的橄榄,挂在嫩茎上。
“要染纤纤红指甲,金盆夜捣凤仙花”哈哈,你们还不知道,凤仙花还有这功能吧。它不仅能染指甲,还能清新空气。更让人惊叹的是,在恶劣的环境下,它也能好好地生长。我要学习凤仙花顽强的生命力,不怕艰难,勇于进取。