滋味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当读到王安石的《元日》时,我的眼前就仿佛看到了新年里鼓鼓的红包、流光溢彩的焰火和崭新的对联,仿佛又尝到了过年的快乐、甜蜜和热闹!
春节对我们中国人来说可是一个隆重的传统节日。虽然是寒冬腊月,但在那些特殊的日子里,处处张灯结彩,人人喜气洋洋,大街小巷呈现出万象更新的气象。大人们忙碌着准备年货,做年夜饭,给长辈拜年,而我们小孩子可以自由自在的玩。不仅可以在外面做游戏、放鞭炮,还可以换上新衣,给爷爷奶奶拜年得红包。最开心的是一家人团圆圆圆,聚在一起看春节联欢晚会——这真是一年中最快乐的一天!
除夕那天,最让我兴奋的就是和爸爸一起贴对联。吃完了丰盛的午饭,爸爸就从屋里慎重的拿出一幅崭新的对联。只见大红色的长条纸上写着龙飞凤舞的大字:“喜鹊报春红梅迎瑞雪,吉羊送福金穗庆丰年”,横批是:“吉祥如意”。那金灿灿的字体映在红通通的纸面上,一个个伸展着灵动的身姿,显得格外刚劲有力,又如行云流水般潇洒圆润,看上去真是喜庆而又热烈。我拿着这幅对联作品爱不释手——对联是我们中华民族智慧的结晶,是中国历史悠久的文化传承,自然有着说不出的优雅和精美,有着独特的韵味和魅力。还没等我细细品味,爸爸忙把门外的旧对联取下来,然后把墙壁整理干净,接着小心翼翼的把新对联贴上去。我站在一边比划着,等对联完全贴正了,顺手给爸爸递着透明胶。爸爸侧过脸来意味深长地对我说:“又是新的一年了,又长大了一岁,该懂事喽!”我点点头,仔细的端详着这幅对联,默默地念叨着,心里想:新的一年来到了,我一定要努力,在春天里勤奋的耕耘,换来秋天最甜蜜的硕果,给爸爸妈妈带来吉祥如意!
到了晚上接近12点,外面响起了噼里啪啦的鞭炮声,慢慢的连成一片,越来越密集,越来越热闹。我立刻赶到窗前:哇!只见鞭炮声中,无数五彩缤纷的烟花在深蓝的天空中绽放,有红的、有绿的、有蓝的、有金的……绚丽的色彩让我目不暇接。它们的形状也各不相同:有的像孔雀开屏;有的像一条金龙在盘旋;有的像一只凤凰在天空舞蹈;还有的像一只雄鹰在自由翱翔……这些美丽的图像在天空中此起彼伏的变换着。整个天空就像一个庞大的高清电影屏幕正在播放着五彩斑斓的好莱坞电影。啊!这热闹的节日夜空令我沉醉!
鞭炮的轰鸣还在耳畔,灿烂的焰火还在眼前,整个家乡沉浸在过年的快乐、甜蜜和热闹中!望着窗外的流光溢彩,甜蜜幸福的滋味涌上心头!