同学们,你们受过骗吗?特别是被面部慈祥的老人们骗过吗?唉,那天的情景深深地印在了我的脑海里。
有天下午放学,天阴沉沉的,仿佛在说:“今天亏了,今天亏了。”我和爸爸去热闹的菜市场买菜。蔬菜真多啊,有清香的黄瓜、有美味的花菜……我和爸爸买了一些菜后,继续向前走。突然,爸爸想起了什么,对我说:“家里鸡蛋没了,我们去找一下有没有鸡蛋卖。”“好啊!”我回答到,我开始聚精会神地“搜查”起来,咦?那里有什么白生生的东西呢?哦、原来是鹅蛋,难怪那么大呢!我有些失望,然后继续全方面地“搜查”鸡蛋的下落。突然我又发现一些白生生的东西在动,还被关在笼子里!我走近看了看,原来是正在吃东西的鸽子呀!我又继续向前走,这时一阵熟悉的声音传到了我耳边:“宝贝,我往那边走,到路口等你,你继续走这里,看看有没有卖鸡蛋的”。“好的”,话音刚落,我们就开始“分头行动”,不到几步,我发现前面有一个筐子,用竹篮编的。我定睛一看,是鸡蛋!便扭头大喊:“爸爸,这儿有鸡蛋!”爸爸听到我的呼喊声后,急忙向这边走来,他望着我手指的方向一看,居然是鸡蛋!我又望向筐子后面那位老奶奶,他带着一顶红帽,眼睛紧闭着,看起来格外苍老,应该有七十多岁吧,我在心里想。多么可怜啊!爸爸开始说话了:“这鸡蛋所少钱一斤”?“12元10个”。“那么我们买10个吧”。“你就买20个吧,多买一点让我多赚一点买肉吃”。爸爸被奶奶的可怜所感动,他无可奈何地说:“好吧”。话音刚落,爸爸弯下腰来开始捡鸡蛋,捡到十几个时,爸爸对着老奶奶质疑的问:“老人家,你老实说,你这鸡蛋是哪儿的”?“本地的”,老奶奶干脆地回答。拉了拉装着鸡蛋的袋子。装满20个后,爸爸掏了掏口袋,拿出一沓钱数了数,没有零钱,便去另一家换零钱,我静静地看着老奶奶,她好像什么事情都没发生一样,坐在那里看着鸡蛋,爸爸过去,给了老奶奶24块钱,没想到老奶奶说:“是13块10个,你少付了2元”。说着从爸爸手上抽取2块钱。旁边的人也争辩,老奶奶是卖假鸡蛋的,突然有位阿姨骑着电动车过来说:“老奶奶卖假鸡蛋。”这时老奶奶发话了:“给我让开,走,走,都走!”我想这就是老奶奶怕被我们识破的原因吧。
这件事告诉我:一个看上去外表可怜的人,有可能他们心肠很坏,所以不能轻易相信他们,要时刻警惕着。