很久很久以前,老鼠因深受猫的侵袭,感到十分苦恼。
有一次他们在一起开了一场大会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。有的老鼠说:“不如我们中的一个人当诱饵,引诱猫来捉它,然后我们趁机去偷粮食。”还有的老鼠说:“不如我们扣住猫的脖子,然后再把绳子系到椅子上,猫就动不了了。然后我们就可以大胆的从猫的跟前跑到粮食那里,偷粮食了。”但是这些主意都被一一否定了。
最后一只小老鼠眼睛骨碌一转说:“我们把铃铛挂在猫的脖子上,我们只要听见铃铛发出的声音,就赶紧往回逃跑。”大家对这个想法都表示了赞同。就在这时,有只一直不吭声的老鼠说:“那么派谁去挂铃铛呢?”老鼠们听到这里又开始争论起来,到了最后谁也没去猫那里把铃铛挂在猫的脖子上。
突然,老鼠们听见“喵”的一声,原来是猫来了,老鼠们吓得四处躲藏。