那句话作文
“浩然,你姑姑回来了,要来咱们家住几天。你开不开心啊?”
每年,我最盼望的,也是最能让我激动的,就是这句话。
姑姑在郑州工作,除了过年放假时回来,平时很少能回沁阳。她对我特别好,每次回来都会给我带好多好吃的零食和新衣服。
姑姑小的时候,因为家里条件不太好,为了分担家里的负担,她从读小学四年级时,就开始一边上学,一边照顾比她小的爸爸,叔叔,二姑。高考那年,姑姑以优异的成绩考上了大学。
三年前,我回老家过年。那年姑姑刚买回一套烤箱,说是可以做香甜可口的饼干和面包,我和表弟都很兴奋,便急不可待地试着做起来。
做着做着,我突然发现,自己竟然把盐当成糖和面团里了。我就想着多放点糖改正过来,可没想到这样做出来的饼干又甜又咸,特别难吃。没办法,我只能老老实实地给姑姑说了原因,看能不能再换一块面团重新做。
姑姑一点也没有指责我,而是耐心地指导我用原来的面团再放点糖,加水,加面......终于,到了最后一步,再把做好的饼干放进烤箱里。等饼干出炉了,可我做的还是咸的。
正当我垂头丧气的时候,姑姑对我说:“咸不咸其实不重要,你不需要做得最好,也不需要跟别人一样,只要认真做了,就没有必要再后悔。”
姑姑的这句话,多年来一直深深地刻在我的脑海里。她就像是我人生中一位重要的导师,虽然与我见面不多,但却是给我帮助最大的人。