葬礼的作文
我曾参加过一次特殊的“葬礼”,至今难以忘怀。
那是一次班会课,语文老师没有像往常一样先确定好班会主题,就直接发言道:“我自认为教学能力出色,桃李满天下;我多才多艺,能歌善舞;而且,我五十多岁了,还能熟练地驾驶汽车。可是,我学了两三年的钢琴,仍不能流畅地弹奏贝多芬的《致爱丽丝》;我上得了课堂,却下不了厨房,不能像别人一样做几个拿手的好菜;我想周游世界,却不能说一口流利的英语……”
说完,老师发给大家每人一张纸条,让我们写写自己的“我不能”。我回想起自己从一年级时开始练习跳绳,练习了好几个月,却不能像其他小朋友一样跳出新花样。妈妈安慰我:“你年纪还小,体力不行。”还有,我很粗心,平时总是丢三落四,考试也会犯许多低级错误。家长和老师说了我很多次,我仍不能克服这个缺点。
不一会儿,其他同学也写完了。老师神秘地说:“我们来举办一场特殊的‘葬礼’吧。”说完,他找来一个不锈钢盆,开始致“悼词”:“‘我不能’先生,你虽然与我们形影不离,但你的存在,严重干扰了我们的工作和学习,还让我们有畏难情绪。所以,今天我们要和你说再见,希望你从此离我们远去。”说完,老师用打火机点燃了写满“我不能”的纸条,纸条很快就化为缕缕青烟。
“现在,让我们来迎接‘我能行’先生。”老师庄严地宣布道。老师神情严肃地发给每人一张纸条,要求我们写上“我能行”三个大字,并贴在桌子的左上角。看到自己亲手写的纸条,我心中充满了信心与力量,身上的每个细胞都变得亢奋起来。我下定决心,从此以后,我要和“我能行”先生为伴,勇敢地面对人生道路上的种种困难。