葬礼的作文
这个暑假大概是这十多年来最难过的两个月。虽然如同以往,有电视,有书,有磁带,但有的东西不在了:20xx级2班,新才实验学校。这三年留下来的,就只有一些美丽的碎片和无止境的思念。
回到学校,操场周围的杨树张扬地伸展开繁茂的枝叶,花坛里长出了杂草。我随意在石阶上坐下,吹起一如平常的风,像以往那样扬起操场上的尘土,不同于以往的是:操场上泛出片片青色,很久没人来踢过球了。抬头,看到空荡荡的天空,我讨厌那残忍的淡蓝色。经过空了的教学楼,突然笑了,笑得很苦,苦得掉下泪来——我们的初中真就这么结束了!
期待开学很久了。开学的第一天,我却茫然失措,不因为面对全市的精英,不因为面对5天严格的军训,因为刚进校门,一位老朋友就迎面走来,因为他脸上很别扭的礼节性的笑,因为我刚开口,他就与我擦肩而过。后来遇到紫静,在食堂里。终于开口问了好,终于无话可说。后来遇到遥,在操场。他换掉了白衬衫,穿得很另类。他用余光瞄了我两秒,然后扬起头,笑着走像我身后的一群阿飞,我看不懂那笑中的高傲。吵闹声远去,留下我,举着张开的手,茫然,冷笑。他曾经是我最好的朋友,曾经!我的初中真的已经远去了。
我在一篇叫做《拾起那些碎片》的小说中写过这样的话:“这泪,只为青春简陋的葬礼而流,为那焚烧燃起的火苗而流,就像我写着的这篇文章,只不过是青春一篇不起眼的祭文罢了。”
那美到极致的三年已经结束,那五十六张鲜明的笑脸就被这56次苍凉的转身埋葬。
一场多么隆重的葬礼!一场多么简陋的葬礼。