葬礼的作文
记得三年级时,我和宣欣给蝌蚪举行葬礼的事,至今浮现在我的脑海中。
那是一个阳光明媚的上午,我和宣欣一块儿搞假日小队。刚下楼,只见,宣欣手里提着一个小桶,桶中有密密麻麻的“黑豆豆”,走近一看,原来是一群小蝌蚪。圆圆的脑袋黑黑的身子,真可爱! 我俩决定到周东新村去玩,于是,我俩提着桶高高兴兴地来到了周东新村,我俩一会儿玩健身器,一会儿找鹅卵石,一会儿又用盖房工人的沙子做沙球,我俩玩得满头我俩玩得满头大汗,便坐在一个花坛边休息。
我俩准备逗小蝌蚪时,这情景使我们大吃一惊,只见,十几只小蝌蚪四脚朝天地浮在水上,我们用树枝碰碰它们,可它们纹丝不动,难道它们死了!我俩很伤心,便想把它们埋了。
这时,我眼珠一转,说:“我们给小蝌蚪做一个坟墓!”“好啊!”宣欣大声说。
说干就干,我们先在花坛里挖了个坑,然后,把死去的小蝌蚪们一个个小心翼翼地放到坑里,接着,我在坑上盖上一大把树叶,说:“如果它们饿的话就吃点树叶来充饥。”最后,我找来一块碎红砖和一根铁丝,用铁丝在红砖上刻了“蝌蚪之墓”,就插在墓上。
墓碑雕刻完成后,我们开始默哀,低着头,一副庄重样,非常有趣。可是,人家默哀三分钟,我俩默哀三秒钟。三秒钟过后,我便“宣布”默哀结束。我们怀着沉重的心情回家了。
在路上,我心想:蝌蚪是我们人类的朋友,它们长大后是庄稼的好帮手,是大自然中的一员,我们要保护它们。