葬礼的作文
如果选前者,那在心理感受和视觉方面是非常舒服,但是在电力,灌溉,防洪和运输方面就失去了一些便利。噢,何只是一些,应该是许多!因为在《〈大瀑布的葬礼〉另一种版本》中,介绍到伊泰普水电站的一些作用:伊泰普水电站发出的电力占巴拉圭全国用电量的89%,占巴西全国用电量的.35%以上。且不说别的,就单是在电力方面就耽搁了那么多,就不要再提别的了。
如果选择后者,那确实是在电力,灌溉,防洪和运输方面为人们造福了。可为此要使这么美的一个瀑布消失,那也是非常可惜的。说夸张一点,未免有点得不偿失。我想,建这个水电站的人也一定是权衡再三吧!
古人云:鱼与熊掌不可兼得。确实如此,像这篇文章,大瀑布和水电站就不可能同时存在。再有,像三峡工程啊、各个城市的建新建筑物与保护遗址啊等等,等等的一些事情都是无法十全十美的。所以,这些不可兼得的事情是没有办法去评论哪个好哪个不好的。
还有,在《〈大瀑布的葬礼〉另一种版本》中的倒数第二自然段中,解释了“伊泰普”在印第安语中的意思是“会唱歌的石头”,这是为什么呢?众所周知,水电站是用石头做的,而“会唱歌”则是人们对它的一种期望。人们愿伊泰普人工湖将永远为塞特凯达斯大瀑布歌唱!这表明了人们将永远怀念塞特凯达斯大瀑布!