一天,老虎又想起了那件事,很是恼火,气不打一处来,便要找那狐狸算账,以报这被骗之仇。而这狐狸自知得罪了那山中之王,肯定没有好果子吃,于是便想出了一个借刀杀人的计策。他急忙找到了大棕熊,并对他说:“熊大哥,你又大又有力气,打起仗来更是凶猛无比,怎能甘心让那又大又笨的老虎为王呢?要我说,不如跟他斗上一场,把王位抢回来。到那时我们都称你为王,拥护你,听从你的指挥,那该多好啊!”棕熊歪着头,他那又小又圆的眼睛不停地眨着,想了一会,觉得此话有些道理,便对狐狸说:“那好吧,老子答应你同他斗上一次,到时候,你说话可得算数。”那狐狸赶忙上前答应道:“一定!一定!”此时老虎正到处寻找那可恶的狐狸,突然见大棕熊步履蹒跚地走过来,便上前搭话说:“熊老弟,你看没看见那只该死的狐狸?”大棕熊哪听得进他的话,疾步上前毫不客气的说:“我要和你斗一斗、比一比,我们应该从新分王。”老虎听到这里,肺都气炸了。“好你个不知天高地厚、不知死活的东西,来吧,让你尝尝本王的厉害。”话音刚落,便厮打在一起。这棕熊哪里是山中王的对手,最终败下阵来,而老虎也受了重伤。狐狸躲藏在树林里偷偷地看着他们的一举一动,一副得意的样子,不停地奸笑着。后来发现老虎胜利了,他眼珠一转,又生一计,急忙跑出来,一本正经地说:“虎大王,你是我们真正的大王,但是,狮子不服气,扬言要做打虎英雄呢!”山中王听后,大吼一声,说道:“太过分了,竟敢在本王身上动土,我定要将他**,看他还如何逞强。”这时,恼凶成怒的老虎早已忘记了眼前这个才是自己要找的仇人,老虎找到了狮子,举手便打,莫名其妙的狮子只好应战。受伤的老虎最后败下阵来。
狮子后来才知道,这一切都是狡猾的狐狸用计造成的。狮子正要找那可恶的狐狸算账时,那狡猾阴险的他早以逃的无影无踪了。真是鹬蚌相争,渔翁得利啊!可悲!可悲!