回家的路作文
她们没有忘了回家的路……
家对她们而言,是绵延不断的思念,是挥 剑斩不断的愁思·,·…
昭君,你的生活本应是“深宫尽日闲”的,你 却用纤纤素指弹奏了一曲回荡千年的绝唱。肩 负着汉匈和亲之重任,你别长安,出撞关,渡黄 河,过雁门,到达漠北。一路回望从小伴你的香 溪水,蓦然,你抱起琵琶轻轻拨弄着,一首绝唱 响彻了塞外上空!青春的韶华消逝于苍茫大漠, 夜深人静,星光闪烁在茫茫草原时,你也会落 泪。家早已成了责任,回家即是履行出塞时皇帝 交予的使命。思念的浪潮将你无数次送到了父?母面前。临终,你要求儿女将你面南而葬,落花 成家,你纷扬的思念也终于找到了回家的路。
文成,你也一样吧!养尊处优的公主,你坐 在皇家花园的秋千上,轻轻荡悠,蝴蝶随着衣 袂飞舞。疼你爱你的父皇突然到来,他面色凝 重,向你诉说那件决定你一生命运的事。人藏 后,刁蛮任性的公主收起了俏皮,你变得沉稳。 背对松赞干布时,眼泪如未串起的珍珠,一颗 颗落下。日复一日,年复一年,随行的仕女以为 你已忘了送你离开大唐的父皇母后,其实你并 不坚强,对家的思念剪不断,理还乱,别有一番 滋味在心头……你从不将思念挂在脸上,你牢 记李唐的使命,你一直记得母后的话:公主必 须比普通人承担更多的责任。
刘细君,西汉和亲第一人。我们这位可怜、 可爱的扬州姑娘!你的一生历经浮沉,饱尝了人 间的荣宠和酸楚。但不管在什么情况下,你心中 所纪念的,只是祖国的利益和民族的团结。读过 你的《悲愁歌》:“吾家嫁我兮天一方,远托异国 兮乌孙王。弯庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪为 浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹊兮归故乡!”远 嫁乌孙,独处异域的生活和苦况,刻骨铭心的家 国之思啊!思到极处你甚至要化鹊而归,这样的. 悲愁之情让汉武帝也为之动容!
家,是远嫁异乡的你们的感情寄托,回家 是你们永不能及的神话,但是你们依旧用笑容 抚慰了两个民族的臣民,为了安邦定国,为了 天下的和睦安宁!
多少年,关于你们的美丽故事世代相传。世 人以为你们忘了回家的路,殊不知奉命“和亲” 的你们,一直将回家之路埋在心里,用使命与责 任代替了回家!不信?那感天动地的灵壁手印不 正是刘细君们为寻得回家之路留下的标记吗?