端午作文
端午,本是一个充满传统的节日。可在我们这,却增添了许多热情。
俗话说:“清明插柳,端午插艾。”端午,插蒲和艾是一个必不可少的环节。蒲和艾可以辟邪祛病,净化空气。因此,端午时节我常常帮助妈妈把艾条插在门楣之间。因为我的个头矮,所以必须踏在板凳上才能把那祈福的艾条乖乖插在门楣之上。这时,懂事的弟弟就会奶声奶气地说:“姐姐,我帮你。”他搬来一个板凳,我倆费了九牛二虎之力,才把艾条插上去。望着这“杰作”,我倆会心地笑了。
“吃过五月棕,寒衣收入箱”。我是一个热情的小“吃货”,端午节最期待的是包粽子和吃粽子了。我常常在那天邀请几个好朋友来家里玩,妈妈也会叫上几个要好的姐妹来家里一起包粽子。俗话说,邻里一家亲,远亲不如近邻。家里热闹一点,更有过节的气氛。于是,我挽起袖子,准备大干一场。我把两片粽叶放于手掌之间,接着又放入了适量的糯米。可正要包裹时,粽叶居然裂开了。我看着大人们熟练的手法。心里想:我原以为挺简单的,想不到这么难。于是,我决定“静观其变”——认真观察他们的手法。终于,在我的努力下,一个粽子包出来了。虽然它的外观不怎么好看,但蒸出来味道一定棒棒的!
端午节,当然少不了赛龙舟。在外婆那儿一打听到哪有龙舟赛,我就“闻风”赶去。比赛还没开始,现场已是人山人海。当时正值骄阳似火,却也抵挡不住观众的热情和比赛的激情。我费了九牛二虎之力才挤进人群。“哔——”哨声一响,龙舟随着鼓声开始划动起来。观看比赛的人们比正在比赛的水手还要激动,嘴里不停地喊着“加油!”“加油!”……好像有使不完的劲。瞧!第一艘龙舟越过终点,人们报以热烈的掌声。第二艘紧追其后,第三艘还再不断地努力着!比赛结束后,人们与参赛水手们拥抱,一起回味着刚才那“争分夺秒”的激情!
端午节,在我们小乡村是热闹的节日。我喜欢这种氛围,我爱端午!