失败的滋味作文
生活中我们经历过许多事情,成功的让我们感到甜蜜,失败的让我们感到苦涩。但有一件事情让我感到异常的苦涩和难受,那是去年的一次比赛。
那次,上海市的中小学校联合举办了一场科技比赛,我有幸代表我们学校参加了比赛。我打算参赛的作品是一个地铁座位测试仪,它是一款安装在地铁座椅上的仪器,人一坐上来,几秒内就能检测出你是否携带了易燃易爆的危险物品。
每天,我从学校一回家就躲在房里埋头制作参赛的作品。我上网查找资料,请教老师和爸爸,并托爸爸帮我购买原材料,经过了长时间的努力之后,我终于把它做成了。
我万分激动,自信满满地对父母说:“这次参加比赛,我一定可以获奖的。”
“加油,我们相信你一定行。”爸爸妈妈也为我鼓励。
比赛的日子终于到了,我们来到了少年宫。此时少年宫挤满了前来参加比赛的选手,还有前来加油助威的家长们。
比赛开始了,选手们一一上台展示自己的作品。看到别人的参赛作品时,我的心一下子沉到了谷底,它们有的是校门名字检测器,有的是废电池回收箱,还有的是防盗探测器……各种各样的作品五花八门,但都是精心制作,精致优良。相比之下,我的作品就显得粗糙拙劣了。时间一分一秒地过去了,在忐忑不安中终于轮到我上台了,面对着台下黑压压的人群,我装作镇定地边操作边讲解作品,但其实心里非常紧张,心里好像十五个吊桶打水,七上八下。
终于讲完了,我松了口气,擦掉了头上的汗水。但评委老师却对我说,我的作品还需要改进,可以制作得更好,让我继续努力!
走出少年宫大门,我心里很失落,我品尝到了失败的滋味,觉得自己糟糕透了,但爸爸妈妈安慰我说没关系,下次努力就好了,失败乃成功之母。
通过这件事,我明白了一个道理,凡事都不可以骄傲自大,只有努力做到最好,才有可能成功。