清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这句诗出自唐代大诗人杜牧的《清明》。转眼间,清明节就到了,蒙蒙的细雨从天上淅淅沥沥的飘下来,落在了三三两两的行人身上,人们伴着对亲人的无比思念,在这一天都去上坟悼念逝去的亲人。
我的爷爷已经离开我们有两年了,我好想念爷爷,爷爷的音容笑貌一直留在我的脑海了。每次想起爷爷,我都会特别的伤感。我想你了,爷爷。想念你抱我时,你幸福的样子;想念你跟我玩时,你特别开心的样子;想念你,每次我放学时,你等在路口,焦急的等待的样子;想念你,我调皮时,你包容慈祥的样子——我的好爷爷。
清明节早上,我们全家去老家的山上,给爷爷扫墓。天空依旧是飘着蒙蒙细雨,等到快到老家时,一缕阳光从云城中射了下来,好像是老天特别眷顾我们的到来。一路上,鸟语花香,阳光越来越明媚,过了一会儿,我们的车开到了山脚下,停好车后,大家就慢慢地走着上山。在山路上,我看到了许许多多跟我们一样去扫墓的人群,每个人都怀着对亲人的无比思念的感情,跪着叩拜着自己的亲人。
我们继续往大山深处走,不一会儿,就到了爷爷的墓前。我们先把两根蜡烛点燃,竖直的放在爷爷的墓碑前,爸爸再把三支香点燃,双手拿着香给爷爷鞠躬叩拜。我也学着爸爸的样子,给爷爷鞠躬叩拜,并在心里默默的念叨:“爷爷,希望你保佑我们全家健健康康,保佑我好好学习,天天向上,爸爸妈妈能赚跟多的钱。”讲完后,我好像能听到爷爷在说:“翰翰,我会保佑你们的,你在家要乖一点,要听你奶奶和你爸爸妈妈的话。”然后,我们给爷爷烧了纸钱,最后给爷爷的墓地打扫了卫生,我们就含着热泪,走出了墓园。
我们祭奠好爷爷后,又到山上踏青、玩耍。山里的风景很美丽,到处都是鸟语花香,莺歌燕舞,我走在山中,看见了许多美丽的花朵。真像一位位花枝招展的仙女,我顺手采了三朵花,闻了闻,呀,真香!
清明节是一个很伤感的节日,它勾起了我对逝去亲人的无限思念。但我又希望它的到来,因为在山上的这一刻,我可以尽情的诉说对爷爷的思念之情。