好久不见作文
凛冬在人们渐渐脱下的羽绒服里退场,我以为提醒春天来到的是一片嫩叶,一场春雨,一阵轻风诸如此类。
结果,却是一只苏醒的蚊子,它一路喧闹着飞来,纹丝不动地趴在我的书桌上,我凝视了它几秒,对这去年的春夏人人见之则赶尽杀绝的虫子,莫名产生了一种好久不见的亲切感。它仍旧一动不动地趴着,趴在我的手背上,我拿起一张纸张,捏掉了它。
给我报春的信使就这么消失了。
难得出去散步。雨后的空气是清润且甜美的,街上行人寥寥,江边的霓虹灯与江水的的倒影交相辉映,在路人眼中映出如同棱镜一般的光彩。偶尔在马路上轰鸣而过的摩托大煞风景。几个带着醉意的路人在公园东倒西歪的休息,压坏了还带着露水的灌木。花坛边原留有座位或一小片空地还被警戒线拉的严严实实,或许我们离春天还是有点远或者说,这不是纯正的春天,要见到春天还是要到人烟罕至的地方。
即便如此,我还是能看到已来临的春天的一丝一缕的印记,在这个城市里的某个小巷,抬起一片落叶,可能是昨晚风疏雨骤所打落的一片,和着风随意吹到了此处,对比着眼前高大的水泥墙,它忽然变得十分鲜艳。没错,高大灰色的水泥大楼下,渺小的一片新叶却是我眼中最夺目的东西,似乎还能听到细微的呼吸,是缥缈的春的呼唤!
晚上独自一人漫步在一个离家不远且无人问津的一个小公园,亮得刺目的灯光将我的影子拉的更加瘦长。不知何种花的清香钻进我的鼻息,与其说这是花香,不如说这是春的气息。如此久违的味道,亲切而沁人心脾。城市安静的一隅,听着这小公园里偶尔发出的虫叫,丝丝淡淡飘来的花草香,我想城市里的春天如约而至了。
好久不见,久违的春天。