挫折的作文
学校每年都会评选活泼龙娃、大方龙娃、开朗龙娃、自信龙娃和龙娃形象大使。五年级以前,我每一次都能当选,可五年级上学期,我却意外落选了。
那天中午,同学们刚吃完饭,老师走了进来,说:今天我们要评选龙娃。同学一听,马上就议论起来。有的在互相询问评的是哪个龙娃,有的在找同学拉选票,还有的在互相鼓劲我准备竞选的是活泼龙娃,前几年的成功当选,使我对自己信心满满。
竞选开始了。老师先让竞选龙娃形象大使的同学起立,然后让我们投选票,不一会儿五位龙娃形象大使就诞生了,选上的同学兴高采烈,落选的同学则垂头丧气。接下来的几组也是如此,想知道别人有没有竞选上只要看那人的表情就一目了然了。
接下来就要评选活泼龙娃了。我志在必得地站了起来,环顾四周,却发现这次竞选活泼龙娃的同学很多,而且每个同学的实力都很强,显然竞争比我想象中的要激烈许多,看着那些同样胸有成竹的同学,我心里有些忐忑不安。但转念又想:妈妈常说,不到最后关头,绝不轻言放弃。就像美国NBA职业篮球赛,有时比分悬殊,总以为胜负已定。但却经常会在最后关头发生惊天逆转,转败为胜。何况不管最终结果是什么,总要去面对。老师开始报票数了,我仔细听着,生怕漏掉我的名字。前四名已经报完了,只剩下最后一个名额,我的心顿时提到了嗓子眼,简直呼之欲出。可惜最终我还是以一票之差落选了,我非常失望,看着当选的同学兴高采烈的样子,心情久久不能平静下来。痛定思痛,静下心来后我分析了一下此次评选失利的原因,觉得自己平时参与活动还不够大胆主动,上课发言也还要积极自信些。想通后,我暗暗为自己鼓劲:失败了一次没关系,失败乃成功之母,下学期我一定要扬长补短,争取评上活泼龙娃。
五年级下学期,我积极参与班级活动,运动会前认真制作宣传海报,运动会上努力拼搏;演讲比赛精心准备,在家多次练习,课上PK成功;积极参加机器人俱乐部活动,被评为优秀学员;上课也克服自己胆怯心理,尽量多举手发言果然功夫不负有心人,在学期末,我如愿评选上了活泼龙娃。
有句话说得好:不经历风雨怎能见彩虹?作家刘墉也曾说:失败乃成功之母,希望乃成功之父。人的一生不可能总是一帆风顺,总会遇到一些挫折与失败,关键是遇到失败,遭遇挫折时我们不能气馁,还是要对未来充满希望,这样你才会逐渐走出阴霾,走向成功。人总是在一次次的挫折中慢慢成长起来的。