搬进了新房,楼前一个十几平米的院子让老爸既高兴又忧虑:高兴的是休闲时有一个赏心悦目的好去处,忧虑的是不知如何侍弄这个小庭院。于是,我们全家把这件事提上了议事日程:老爸说种牡丹、玫瑰什么的,这些花好看,高贵。我想种点梅花、兰草之类的,这些花大方,典雅。老妈却持否定态度,说种这些家家都养的花花草草,总觉得有点俗,何况小区里到处种植的都是这些呢,看来看去的也腻烦。
就这样小院一直荒芜着,长满杂草,看了让人心烦。一天爸爸抽时间把地开垦出来,收拾好了。可种什么花儿好呢,他仍然没拿定主意。
那天电视里忽然出现了漫山遍野的向日葵,那么灿烂,那么惹眼,着实让人心里为之一动。老爸眉头一展,说:“好,就种向日葵了。
“虽然这小小的园子只能种十来棵,但它开起花来,那黄灿灿的像小太阳似的花盘,肯定会让人耳目一新的。”老妈极力赞同。
“最重要的是它多么别致啊,又大气,又悦目,很少有城里人家在院落里栽种。”我附和道。
老妈到炒货摊主那里要了一把葵花子儿做种子。春分刚过,爸爸就迫不及待地把它撒下了。春雨接踵而至,不知不觉中葵花子儿发芽了,出苗了,很快就长得半人高。爸爸又把它们移栽成一排。看着它们一天天长高、生机勃勃的样子,家里人都特别高兴。
一天晚上,忽然狂风肆虐,大雨倾盆,风雨折腾了一宿。我有点担心,怕葵花承受不住如此重的打击。第二天早上一起来我便跑到院子,一看,傻了眼:6棵已经倒在泥水里。、我想把它们扶起来,却没有用,因为它们全部被拦腰折断了。想拔掉它们又于心不忍,随它们去了。
大约一个多星期后,我放学回家,打开后门一看,6棵葵花竟然全都活过来了,呈z型的身子七扭八歪的。它们勾肩搭背地站在一起,仿佛战场上受伤的战士,互相支撑着、安慰着,坚强地活下来。
秋天到了,6株跪了4个多月的葵花全部开了花,虽然花盘比正常生长的花朵小一点,但它们和别的葵花一样向着太阳怒放,开得黄灿灿明艳艳的。