挫折的作文
我被淘汰了!在这次CCTV英语大赛中,我虽过五关斩六将杀入了半决赛,但终因一个语音问题败北。看着被选上的幸运儿欢喜的笑脸,听着评委老师赞叹的话语,后悔、不甘、失落一股脑的向我涌来。这次挫折在我的心里留下了一个深深的印迹,同时也给了我一个极大的教训。
入围赛——通过!预选赛——通过!!复赛——通过!!!至关重要的半决赛终于来了。按照比赛要求准备的英语小笑话,我早已背得烂熟于心。“啸宇,查查字典吧!别读错了。”“嗨,我早背熟了,不用不用!”妈妈好心的提醒也被我当成了耳旁风。
比赛当天,作为6号选手的我,在第一场比赛中表现出了不俗的状态。我自认为,不论是表情还是语气都做的相当到位,自信心也随之达到了极点。第二场比赛接踵而至,居然是用英语解释单词!天哪,我可从没有接触过这种题目!站在台下,我局促不安地搓着手,一丝不安和慌张从我的心底里油然而生。
“请第二组的四位选手上台!”站在台上,看着评委老师那种似笑非笑的神情,不知怎么,刚才的自信心已卸去了一大半。“6号,该你了!”同组选手的呼唤把我从局促不安中拉回了现实。恍惚间,听到评委老师说了一个单词。太好了!是“beach”,不算很难吗!“Beach is a beautiful place,it……”还没说完半句,台下就响起了一片轻笑声。我把疑惑的眼神投向了评委,“是bridge,不是beach”。我的脸霎时红成了火柿子,只觉得几百双火辣辣的眼睛正死死地盯着我。我低下头,结结巴巴地解释完单词,灰溜溜地逃下了台。
开始公布成绩了,我竖起了耳朵,仔细地听着评委老师的点评。“本次比赛,有些同学表现不俗,但是在基本功方面还是不太扎实。例如cow这个单词,应该发/au/,而某位同学却将其读成了/?:/……”评委说这句话时,眼神有意无意地向我这边瞟了一下。我的心咯噔了一下,这说的不就是我嘛!我羞得无地自容,恨不得找个地缝钻进去。我后悔,后悔赛前没能好好查查字典。我不甘,不甘心因为想当然而输掉了比赛。
想当然给我的代价是沉重的,从一路顺利过关,到自信参加比赛,再到最后因细节而惨败,一切都仿佛一场梦一般。我永远也忘不了这次惨痛的教训,永远也不会忘记这次难忘的挫折!