我敬佩的人作文
每个人都有自已最敬佩的人,比如:警察、消防员、医生、教师……而我,最敬佩的人是我的爷爷——一位参加过多次革命战役的老革命军人。
在爷爷的家里,有一个小箱子,放满了他荣获的各种勋章。每一枚勋章背后都是爷爷在隆隆炮火中出生入死的故事。爷爷作为中国人民解放军第四野战军的一员,曾经参加过解放海南岛战役。中华人民共和国成立后,爷爷又在上世纪五十年代远赴朝鲜,参加了抗美援朝战役。爷爷说,这些军功章都是在九死一生的的战场上获得的。
爷爷是一名救死扶伤的军医,在战场上,他一次又一次顶着敌人的炮火,冲到最前线,抢救了无数受伤的战友,拯救了无数同胞的生命。爷爷很早的时候就带上了助听器,据说就是因为炮火的轰鸣损伤了听力。
最让我敬佩的是爷爷的革命乐观主义精神,他和战友们在硝烟弥漫的战场上,在难得的没有敌人轰炸的空档时间里,大家围坐在一起,拉起手风琴唱起歌,听爷爷说,他和奶奶就是在这样的场景下相识的。
战争的洗礼铸造了爷爷乐观向上的性格和刚正不阿的品质。他对待任何人都保持着一份善良和关爱。爷爷家的保姆阿姨有困难,爷爷都是第一时间伸出授助之手,一次,保姆阿姨家的水管坏了,跟爷爷说起这件事,爷爷赶紧叫爸爸找人去给她修理。
爷爷另外让我特别敬佩的一点是一直保持着坚苦朴素的作风。爷爷离休后工资很高,但他一直粗茶淡饭,生活简单朴素。每年可以去疗养,但爷爷只要身体没问题,从来不去,说不要浪费国家的资源,留给更需要的人。
每年的八一建军节,我们家过的比春节还隆重,因为我们是军人之家,在爷爷心目中,建军节比春节更加神圣。爷爷弹起电子琴,我和爸爸在一边唱歌,爸爸唱的都是军歌,像《打靶归来》《映山红》《弹起我心爱的土琵琶》《军港之夜》等,非常的有气势。
爷爷告诉我,我们现在的幸福、快乐、和平、的生活,都是老一辈革命先烈抛头颅洒热血换来的,一定要好好珍惜。对于我来说,一定要好好学习、健康成长,将来做一名对国家对社会有用的人,实现自我价值社会价值,这样才不会辜负革命先辈为我们创造的和平幸福年代。爷爷用他的言传身教教会我很多朴素的道理,这,就是我的爷爷——一位我最敬爱的老革命军人。