我敬佩的人作文
上小学时,我最敬佩的人是我们的班长——郑xx。他的名字听起来像巧克力,又因他学习刻苦,做事有耐心,我们戏称他为“巧克力”。他有两条隶体“一”字的眉毛,一个高高的鼻梁和一张能说会道的巧嘴。他学习认真,又酷爱看书,知识面广,我每次问他奇怪的问题,他都能讲出答案。我真佩服他。
期末的一次复习课,老师布置了一次让人叫苦不迭的作业,要求把课后生字表(二)的每个生字各组三个词,而且当天晚上要完成。这可把我们害惨了,生字表(二)后面有300个字,要组成900多个词,一个晚上怎么完成呀?为了能带头完成作业,可立一回家就开始做作业。时间在一秒一秒地过,到了深夜,可立还在做作业。妈妈心疼地劝他:“儿子,做不完就别再写吧,明天还要上课呢。”可立听了便上床睡觉。在床上他翻来覆去,怎么都睡不着,脑子里想的全是作业。等妈妈睡觉了,他便悄悄地爬起来,扎进作业推,做到凌晨4点才把作业做完。他打个哈欠,伸了伸疲惫的身子,正想上床睡觉,转念一想,还有两个小时就天亮了,这时间可宝贵,白白浪费在床上多可惜。到了早晨,妈妈还不知道“巧克力”一夜没睡。上早自习了,全班同学都在紧张地补做作业,可立已在预习新课。我悄悄地问:“班长,你怎么不用补作业?”他说:“昨晚开夜车做完了。”我随手翻开他的作业本,见他写的字迹还是那么工整。作业量那么多,但他不偷工减料,多么有毅力啊,我暗暗地佩服他。
学校组织春游,大家都准备了一大堆好吃的东西。我看见班长的背包鼓鼓的,猜想他的背包也一定塞满好吃的东西吧!到了目的地,其他同学都去拍美丽的景点。可立招呼了两个得力助手,又是拾草折干树枝,又是搬石头彻灶,忙着为同学们烧煮饭菜,忙得不亦乐乎。饭菜都煮好了,他见开饭时间还早,同学们玩得的兴头未尽,便从鼓鼓的背包里掏出书,在附近的一棵小树下看书了。已到了晌午时分,大家饿了,纷纷跑来吃饭,发现班长不见了。我四处张望,见他在树下全神贯注地看书。我轻轻地走到他背后,拍拍他的肩膀,开玩笑说:“班长,你肚子装的全是书吗?”他猛地抬头,说:“哦,真对不起,我给忘记了。”他真是个书痴,真会利用时间!
跟可立一起读完了小学,现在我因平时没认真学习,不能同他读同一所中学,但他的刻苦学习精神和为别人着想的好品质成为我学习的榜样。