第一次做蛋炒饭作文
今天,大厨不在家,我打算尝试做次蛋炒饭。
首先,妈妈教我把配菜切好。我先把黄瓜、西红柿和黑木耳切成丁备用。接着我拿起鸡蛋,在碗边轻轻地敲了一下,只见鸡蛋宝宝裂开小嘴,我用力一掰,“啊!”蛋宝宝的“血液”流到了碗的外面,它似乎在对我说“小主人你太用力了。”哎,失败了。
我决定再试一次。我又拿起一个鸡蛋,在碗边轻敲了两下,用手轻掰开蛋壳,蛋黄和蛋白“嗖”的一下蹿进碗里。耶!成功。接着我拿起筷子慢慢地搅打,使蛋黄和蛋白均匀融合。终于万事俱备,只欠东风了。
开始下锅了,我先把花生油倒入热锅中,再把黄瓜、西红柿、黑木耳依次倒进锅里。只听“啪啪啪”几滴油和黑木耳像调皮的娃娃一样地跳出了锅,我一边惊慌失措地向后退去,一边拼命地喊了起来:“妈妈,救命啊!黑木耳飞起来!”妈妈不慌不忙地走过来,说:“别担心,翻炒下就好了。”
我翻炒了大概五分钟,接着把米饭倒入热锅,加两勺盐一起翻炒。然后把米饭向锅的四周摊开,最后把鸡蛋倒入锅的中间,继续翻炒。不一会儿,香喷喷的蛋炒饭新鲜出炉了。我尝了一口,“味道真不错呀!”
妈妈尝了尝也竖起了大拇指,我开心得一蹦三尺高。炒蛋炒饭过程虽然“鸡飞狗跳”,但是吃着自己亲手做的美味的炒饭心里美滋滋的。