让我陶醉作文
语文是我们的母语,它那样的博大精深,充满神奇,令人神往。
在生活中我们处处可见语文。每逢星期天,我就会如约打开电视机收看《子午书简》这个节目。当主持人声情并茂地讲述一本又一本好书时,我便深深地陶醉了。且不说在书海中游弋,不说“读书破万卷,下笔如有神”的痛快自如,单是那淡淡的书香、缕缕的墨香,便会使我沉醉其中。有什么会比文字更美妙的呢?
我迷上了鲁迅、金庸、雨果等一大批中外文学巨匠。鲁迅的愤世嫉俗和犀利让我肃然起敬;金庸笔下的武侠剑客们一骑绝尘、淡泊名利的潇洒令我神往;雨果让我在他营造的凄凉世界里感受到了一丝温暖,让我更加珍惜现在优越的学习环境和幸福的生活。
渐渐地,我学会了体会文字的优美。再读文学作品的时候,让我入胜的不仅有跌宕起伏的情节,还有精妙的用字。我还爱上了中国古典文学,领会了“大漠孤烟直”的意境,结识了忧郁而不失豪放的纳兰性德,明白了大胆的李白“笑孔丘”的意味。
语文,使我沉静、豪放又不失尖锐,使我的人生多姿多彩!