狐狸带着老虎大摇大摆地在森林里走,吓跑了百兽。至此,老虎对狐狸自夸是“老天爷派来的”话深信不疑。从此狐狸便到处炫耀自己的聪明、了不起。不久,这件事传到了老虎的耳中。
有一天,他在一座山上又遇见了这只狐狸。狐狸看见了老虎,赶紧撒腿就跑,老虎猛地一扑,就把狐狸压在了身下。狐狸壮着胆子说:“你忘了我是老天爷派来管你们百兽的吗?”老虎说:“我不会再上你的当了!你上次骗我的事一传十,十传百,我早就知道了。”狐狸眼珠咕噜一转,又想出了一个鬼点子,他说:“虽然我不是老天派来的,但我知道谁才是真正的百兽之王!不信你跟我来。”说完,他带着老虎走向森林深处。
森林深处有一个美丽的小湖,湖水碧绿而深邃,真是“潭面无风镜未磨”呀!狐狸说:“老天爷派来管我们的百兽之王就在湖面上,你自己去找他吧!”说完,狐狸就想闪人,老虎一把抓住他,半信半疑地向小湖边走去。湖水像一面镜子一样把老虎的倒影印在了水中,活灵活现地印在了水中。老虎生气了,他暴躁不安地对着水中的倒影怒吼。水中的倒影也生气了,也暴躁不安地向老虎怒吼起来。老虎更生气了,他松开按着狐狸的爪子,狠狠地抓了倒影一下。狐狸心道:“三十六计走为上计。此时不逃,更待何时!”说时迟,那时快,狐狸一溜烟逃走了。当老虎醒悟过来,转头寻找狐狸的时候,狐狸早就无影无踪了。
狡猾的狐狸又躲过了一劫。