科学的作文
别人玩游戏都是体会其中的乐趣,而我们黄老师教我们玩的游戏却让我们在乐趣之外懂得了科学小知识。上课了,黄老师准备了两本书,他把书的几张页面交叉叠在一起,说:“我们来拔河比赛吧!”同学们一听欢呼雀跃、手舞足蹈。接着,两个同学自告奋勇地上台比试,可他们左找右找都找不到绳子,“咦?拔河怎么没绳子?”老师拿出两本书说:“在这,就用这两本书拔。”同学们异口同声地说:“拔这本书还不容易?”的确,他们一下子就拔开了。老师又把页面一张张地交叉叠起来,同学们仍然没把这本书放在眼里。他俩一拔,没拔开,再拔,还是没有拔开,最后他俩拔得气喘吁吁、面红耳赤仍旧没拔开。这下,同学们惊讶了,眼睛瞪得像铜铃,直直地看着他们。后来,黄老师和龙翔宇两个大力士上来拔,书突然拔开了,同学们都议论纷纷,疑惑不解。“为什么开始拔得开,最后又拔不开了呢?为什么黄老师和龙翔宇又能拔开呢?”大家都好奇地望着黄老师,希望老师能解开我们心中的疑团。原来,这是摩擦力在做怪。第一次是好几张页面交叉叠的,摩擦力小,容易拔开;第二次,是一张张页面交叉叠起来的,摩擦力大,所以不容易拔开;第三次,黄老师和龙翔宇参加,他们拔的力量大,而且龙翔宇的手没抓紧,交叉叠起的页面松开了一会,所以拔开了。同学们听了恍然大悟、我也明白了。摩擦力对我们用处可大了,没有它,车子就不会自如地开停;没有它,人们拿东西、走路都困难;没有它,可以说人类就会完蛋!同学们七嘴八舌地议论起来,“摩擦力是怎样形成的?”“摩擦力为什么那么重要?”“什么是摩擦力?”这场游戏不像其它游戏单调,因为它让我们在玩的同时知道了摩擦力的重要性,这真是一次有趣的科学游戏呀!