新春伊始我们迎来了新的学期,爸爸妈妈又外出打工了,我和爷爷奶奶又开始了留守的日子。但我的心情和感受却和以前不一样了。
大家都知道,父母在身边的孩子都有着花儿一样的笑脸,鸟儿一般的笑声,彩虹一样的梦想,金子一般的童心。自从父母外出打工,我也加入了留守儿童的行列!少了父母关爱的我和其他留守孩子却是另一番情景:因为父母的外出,从此少了父母的身影、少了父母的音讯,少了父母的陪伴,感觉在这个世界上陡然缺少了一种不可替代的温暖。于是意志消沉起来,变得悲观、失望、敏感、自卑。
去年暑假任老师到我家来家访了解我的情况后,亲切的对我说:“爸爸妈妈外出打工,不要悲观,也不要失望,更不要因此对人生失去梦想。应该学会适应,学会改变,学会以自己的力量振奋自己的精神,增强自己的斗志,活出一个感恩的、自豪的、快乐精彩的你!”
任老师的话让我很受感动,是啊,作为留守孩子,我们和同龄人相比是缺少了父母的关爱,可我们还有老师时刻在关心着我们,所以不应悲观失望。
作为留守孩子,我们应该学会感恩。
第一、出世为人,我们要感恩家庭。是父母给了我们生命,是父母养育了我们。我们的父母强忍别离的痛苦外出打工,他们是最勤劳的父母,是最坚韧的父母,是最值得敬重的父母,也是最具榜样力量的父母。
第二、长大成人,我们要感恩学校。没有了父母在身边的呵护,是学校规范了我们的行为,是学校让我们增长了知识和才干;是老师给予了我们慈母般的呵护,是老师给予了我们慈母般的教育,存在于我们记忆里的点点滴滴,无一不写满老师对我们深深的爱!感恩学校,感恩老师!
第三、和平盛世,我们感恩社会。我们应该感恩我们身处的和平环境,是社会的进步缔造了今天的和平盛世,让自己的父母可以安心外出谋生,让我们可以安享一个宁静的生活和学习环境。
作为留守孩子,我们应该感到自豪。
我们自豪,因为我们拥有同龄孩子最顽强的品格。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。没有了父母的呵护,承担的是分别的痛苦,但是多了的却是一份在困境中的磨炼。
我们自豪,因为我们是祖国建设特殊的贡献者,在中国经济建设的过程中,谁也不能否认我们的父母外出务工所作出的巨大贡献。
我们自豪,因为我们有5800万个兄弟姐妹感动着中国。中国1.2亿的打工父母,留下了我们这样庞大的留守儿童群体。走过了生活的艰辛与心灵的困顿,我们一定会成为同龄人的骄傲。
作为留守孩子,我们应该快乐。
快乐,是我们与生俱来的权力。亲爱的同学:当你遇到再大的困难,经受再大的委屈,你都不要失望,不要悲观“有所作为,是人生的最高境界”。于再苦再难的境地,我们努力绽放出自信的笑脸,活出我们自己的精彩,活出一个快乐的我们!
最后我要真诚地感谢一直关心、支持、帮助我们的各级领导、各界朋友;更要感谢为我们的成长付出艰苦劳动、倾注无私爱心的全体老师们。