高山在无声中诉说威峻。蓝天在无声中坦露旷远。江河在无声中书写恢宏。
人,亦在无声中笑看人间的花开花落,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕浮沉,送走时光的斗转星移。
在同时,沉淀下了无声的真情,值得珍惜。
依稀记得小时候,淘气顽皮的我爱在妈妈怀里撒娇,从来不愿看父亲那不苟言笑、深沉无言的脸。母亲的溺爱娇惯了我,让我无法习惯在父亲面前的拘束,更难谈得珍惜。
父亲对我有太多太多的“不许”。不许看电视,不许上网,不许看漫画,不许与同学长时间通电话,不许去同学家玩耍,放学之后立马回家,不许不吃饭……
随着时间的转移,我成为了一名初中学生,且必须要住校。母亲答应了。父亲无言,只是默默地抽着烟。
八月的一个星期天,母亲为我收拾东西,我兴奋地跳来跳去,却在书房里看见父亲正在翻我的相册,轻淡的烟雾中,我看见父亲不同往常的慈祥的目光……
住校了一个星期,回到小姨家,打电话回家,是父亲接的,像和陌生人说话一样,拘谨地与父亲敷衍了几句。他感觉得出来,很快让妈妈接。
国庆节的第二天,爸爸从武汉回来看我,我接过妈妈让父亲带给我的衣服,还有学习机。父亲要走的那天下午,我在阳台上目送父亲,我发现平时那个高高大大的爱对弟弟发脾气的父亲此时竟显得如此瘦小,如血的斜阳,照着他寂寞的身影,拉长,拉长。
看到这些,我竟然鬼使神差地跟了过去,我要去送送父亲。父亲看到我,先是一怔,后来又欣慰地笑了。在车上,父亲用他那长手臂环住了我的肩膀,我能感觉得到,父亲正用他只有力的大手轻轻地推着我的头,想让我靠在他的肩上,可是我却无动于衷,父亲便没有强求,只是微微一笑,但是我察觉得到,他有些失望。
晚上我打电话给妈妈,谢谢她的“学习机”。妈妈却全然不知情,是爸爸买的。
默默抽烟的,翻我相册的,常常不许我做这做那,为我送学习机的,与我拘谨通电话的,想与我亲近的那个父亲,在无声中倾注了我那么多的爱。我一直不懂的,现在,我想我懂了,我想用有声的方式来换取无声的微笑。我想像着把优秀成绩单给父亲看时,父亲表面不语,内心却异常喜悦。
我懂得了,真爱无声。
我知道,要无声珍惜。