童年是我们每个人心中最美好的记忆。每个人都会把最甜蜜的的记忆埋在心灵的最深处就连平日里严肃的爸爸妈妈也会把自己的童年视作珍宝,因为他们的童年虽然艰苦,却有着独一无二的滋味,包含着他们最真实的情感。
“马兰花,马兰花,马兰开花二十一……”在雪花漫天的日子里,昏暗的阳光下,传来这一阵阵稚嫩的歌声。在两根已磨损得厉害的皮筋中,几只小脚错落有致的落在了皮筋之间的空隙中。我的妈妈也在其中,她开心地与伙伴们对视、牵手。以前的不愉快被一扫而空,阳光倾洒在她们身上。听妈妈说,在他们那个童年,虽然没有电脑这种高科技,可那时的童趣却不比现在少。跳皮筋科大有学问,不仅要眼疾手快,脚也要快、太阳仿佛是这次比赛的举办者,早早的就挂在了天上等着他们。女孩们是一只只灵活的燕子,穿梭来穿梭去;男孩们则是一个个助威者,为捍卫自己“领地”的地位,一个个都在边上加油。决胜局到来了,连空气都仿佛凝结了,双方都屏住了呼吸。“耶!”其中的一方爆发出巨大的欢呼声,这一战局才结束掉。
跳皮筋、男生们则用小刀把树枝削成弹弓,再用石块来打妈妈和她的朋友在暖暖的阳光下欢快地跳皮筋,男生们则在一旁捣乱。大家聚在一块嬉戏打闹,妈妈就把这一画面定格在了她的记忆中。
在冬日的阳光下,一首首歌谣,一阵阵笑声,这就是妈妈最美好的记忆,永远都不会忘怀的记忆……