最后作文
前些年,由于社会风气不正,各行各业一律“向钱看”,纷纷施展各自的“高招”。学校也不例外。
话说小智他们那届学生高中毕业时,上级教育管理部门给学校分配了不少保送上大学的名额,差不多能配齐三个整班——一个班六十几名学生。
由于招收保送生的学校多是985、211大学以及各省的名校,所以学生及家长都认为保送比高考合适得多,于是有二百多名同学申请了保送,因此必然先出现了校内的竞争。不过,这不是本文的话题,所以略去不详谈,单表一下保送生名额确定以后,学生们之所遇。
保送也得考试,不过是由招生的高校直接考的,大体时间安排在高考之前约半年左右。另外,保送考试与高考不同的是分为笔试和面试两项内容。据往届保送考试的经验,面试是考试的重头戏,其中以外语对话最令学生发憷。
凡是学过外语的国人,不单单是学生,也包括成年人在内,都知道学外语最难的不是书面,而是口语。有一个典型的事实可以说明此事:有很多学外语的中国人讲的外语,外国人听不明白,而外国人讲的话,这些中国人自然也听不懂。
因此,学校、老师对保送生们反复灌输面试的重要和难度,同时向全体保送学生郑重推荐了一个专长口语教授的外语补习机构。
外语补习机构的收费奇高,不到二十次授课的费用高达1.5万元。学生家长心里明白,这个机构与学校之间肯定有着密不可分的利益联系,他们双方是在共享这次“饕餮大餐”。尽管如此,也没有人主动放弃这次补习,毕竟此刻学生的升学机会比金钱更重要呀!
或许高价的补习班真的有助于学生在口语方面的能力提高,大约二月底之前,小智他们这批同学几乎百分之百地通过了各个招生高校的考试并被录取。而此时,那些备战高考的同学们还在拼搏着。
为了避免保送生影响高考生的复习,学校明确规定:所有保送生在高考结束之前不得回校,有事可以与班主任电话联系。至此,保送生们松了一口气,家长们也松了一口气。
时间很快就到了三月中旬,同学们接到学校的紧急通知:于指定时间到某外语教学机构报到,参加外语学习班,学费4000元。除此之外,还有一条警示:不参加学习班者,不能领取高中毕业证!
“既然学生已被高校录取,参加这个学习班还有什么意义?”有的学生家长对学校此举不解,遂打电话问老师,得到的暗示是:只要交了费,不上课也行。
有常识的人都知道,高中毕业证是去大学报到的必要证件之一,若是真的拿不到毕业证,大学就上不成。而学校指定的这个外语学习班,只要交了费,不上课也行。大家终于明白了:这竟是学校对这批学生的“最后一刀”!