最后作文
漆黑的夜,无人的路,偶尔抬头望天,却发现天上竟然有一张脸:苍白的,清瘦的脸上布满皱纹,光光的头,戴着一老花眼镜,微笑地看着我。这个老头是谁?为什么对着我笑?啊,那不是我的爷爷吗?“爷爷!爷爷!”我对着天空大喊,然而才一会儿,那脸就渐渐变小,最后竟然幻成了一颗星星,不见了。哦,只是幻境罢了。可我明白,爷爷虽然从此走出了我的生活,但并不会从此走出我的心。我会永远记着那个陪我玩泥巴的老头,那个背我深一脚浅一脚走在泥泞路上的老头,那个帮我洗澡的老头……最后那一面已像烙印般地印在我的脑海里,永远挥之不去的。
那天,我刚做完作业,就被一阵电话铃给吵醒了。一听说爷爷又住院了,我就埋怨开了:爷爷定是旧习难改又惹病上身的!明知不能吃甜食却像个孩子似的偷着吃,明知肺已聚焦了大量黑色素,却偏爱吸“大前门”;不能久坐,不能激动,却偏爱玩麻将……因为这,都快成医院的常客了。唉,我又得去服侍他了。我慢悠悠地整理书包,慢悠悠地穿上衣服,慢悠悠地……最后还不忘带上个溜溜球。
在病房门口,我们碰上了姑夫。姑夫说:怎么现在才来呀,你爷爷都念叨到现在了……我来以爷爷病床前。爷爷似乎 感知到了我的到来,睁开了眼睛,对我笑笑,然后又闭上了眼睛。今天爷爷的情况好像和以前不同呀!可我没并有多想什么。过了一会,爷爷忽然大声叫我:“翰翰,帮爷爷买碗馄饨”。啊!都十点了,怎么可能还有啊!“爷爷,我明天给你买吧!”爷爷好似还想说什么,可最终还是闭上眼睛了。坐了一会,我们起身向爷爷告别。爷爷用力坐了起来:“翰翰,明天记得来看爷爷啊!”我点点头。跨出病房时,我回过头,看到爷爷微笑地看着我。我似乎感觉到爷爷眼睛里有泪水。
我没想到,这是爷爷留给我的最后的微笑。第二天一早,等我们挂下电话赶到医院时,那个穿着白大褂的医生已面无表情地宣布:病人已停止了心跳。霎时间,我感觉天旋地转。我无法接受,那个爱我胜过爱自己的老头就这么离我而去了,那个昨天还对我喊着要吃馄饨的老头就这么走了。不,我的爷爷还坐在家门口抽大前门呢,还在和邻居搓麻将呢。我好后悔,昨晚为什么就没有为爷爷买馄饨,为什么就不像以前陪在医院……我多么希望时间能倒流,能让我再为爷爷尽点孝心。
爷爷走了,永远走出了我的生活。可爷爷又没走,因为他总会时不时地浮现在我眼前,就像今晚。