最后作文
天气依然是那样晴朗,我迈着轻快的步伐走向学校,还希望小弗朗士不要迟到为好。
路过布告牌,却见下面站满了人,噢!我的老天!又有什么坏消息啦?我凑过去看看。
这果然不是什么好动静,噢!这是为什么?可怜的孩子们,可怜的我,可恶的侵略者竟然不允许我们教法语!太过分了!
晴朗的天气也好象哭丧着脸,原本轻快的步伐也变得急促,我要赶回家,我有很多事情要办!
这是最后一课了!我的礼服呢?我要穿上它,一定要穿上它,哦,在小衣柜里。
这真是件漂亮的礼服——绿色的,领结打着皱边,还配上了那顶绣边的小黑丝帽,这是我在督学视察的当天才会穿的,可我今天必须穿上它!这是最后一课!
早早地,我便来到教室,里面已经零零散散坐了几个学生,不过剩下的很快便到齐了,后排又多了几个镇上的人。只是小弗朗士还没来,他又贪玩了吧!算了,这是我见到他的最后一面了,就不要教训他了。
教室里开始还有些喧闹,我不想再说什么,只是踱来踱去,胳膊下还夹着那根铁戒尺,静静地望着孩子们,尽量再多看他们一眼。
我的学生们好像也觉察到了什么,嘟囔了一阵“韩麦尔先生今天是怎么了?”之后也不说话了,只是静静地坐着,一声不响,他们应该知道发生了不好的事情。
等了好一段时间,小弗朗士终于来了,他低着头走进来,双腿颤抖着。
“快坐好,小弗朗士,我们要开始上课,不等你了。”我不想再责罚他,尽量温和地与他说话。
他抬起头来看看我,好像很疑惑,又好像很奇怪,纵身一跨坐进座位里。
“我的孩子们,这是我为你们上的最后一次法语课,这里只许教德语了,我希望你们能够认真听讲。”
孩子们和镇上的人都不说话,也没有任何反应,一个个默默地打开课本,两眼一动不动的看着我,我也开始讲课。
我提问小弗朗士法语分词,他答不上来,脸涨得通红,我还是没有说他,因为我知道他心里也不好受。
习字课上,我静静地望着周围的一切,还有那小花园,真想把它们都装走,可楼上妹妹收拾行李的脚步声也将这幻想打破。
我继续着今天的课程,正在叫着初级班拼音,忽然,十二点的钟声,祈祷的钟声,还有那些可恶的普鲁士兵的号声一同响起。结束了!
我不想再说些什么,也说不出什么,只在黑板上写下“法兰西万岁”,我要让他们永远记住自己的母语,永远记住自己的祖国!
我摆摆手,让他们都走了,而阿尔萨斯的法语课,也就此结束了,可是,我那颗赤诚的爱国之心,永远不会结束,永远不会停息!