生活中的数学作文
数学就像空气一样,它时时刻刻围绕在我们身边,我们无时无刻都能感觉到它的存在。大到远在外太空的星系,小到一枚硬币,都蕴涵着深刻的数学知识。
读了《马小跳爱数学》这本书后,我更加坚信学好数学是多么重要。有些同学经常会说时间不够用,没有时间学习,就像书里面的毛超一样,就知道玩,不爱学习,还和毛爸爸狡辩说,一年中362天都有事情安排,根本没时间看书。毛爸爸一开始也觉得毛超说的有道理,但又觉得哪里不对劲,因为如果是这样的话,那不是所有的人都没有时间看书了吗?爸爸告诉我,要解决这个问题,只需运用一个数学原理—容拆原理。把包含于某内容中的所有对象的数目先计算出来,然后再把计数时重复计算的数目排斥出去,使得计算的结果既无遗漏又无重复,这种计数的方法称为容斥原理。原来毛超把时间进行了重复计算,同一时间不止一次被加,他当然没时间看书了!
你看只要运用数学知识就能轻易解决生活中的难题,真是太棒了!我已经越来越爱数学了!