五一作文
劳动节是全世界劳动人民的节日,今年的劳动节又到了,按照国家规定,法定假加调休,共放三天假。除了必须坚守岗位的人而外,都可休息的。有人选择了旅游,有人选择了探亲,有人选人选择聚会,有人选择休闲,等等;还有乘机结婚的做寿的约会的相亲的,但也有自强不息的,学习进修研讨采风写生家教练功写字,各取所需,举国融融。
时光倒退三十年或更长一些,劳动节大部分劳动人民并得不到休息的。那时的五一劳动节也放假,不过真正能休息是少数人。因为那时国家放假,似乎不包括农民,十亿人至少八亿是农民,教师和学生也放假,但农村不少教师要乘机忙忙自留地,学生还要帮助做些家务,如割猪草之类,虽然没有多少家庭作业,辛苦程度有时超过上学,所以当时的学生并怎么盼望放假。
不过现在也有部分学生(尤其是小学生)对放假也怎么高兴,原因却不是有很多家务劳动要做,是因为虽然不要到学校上课,但除了要完成数量可观的家庭作业之外,还要疲于奔命地参加许多各种名目的培训班补习班之类,而且有的内容自己并不喜欢。
现在人们享受休闲的形式多样,内容丰富多彩,这得益于社会经济的发展,各人有了一定消费的经济基础,科学技术的进步又使娱乐方式多样化了,再加上社会也比较安定。中国以往的历史,是治世时间短,乱世时间长,真正的清平世界,朗朗乾坤,现实中並不多见,大部分只存在于老百姓的祈求之中。所以当今盛世,理当珍惜;虽尚有诸多不尽人意之处,宜多些理性思考,多些善意建议。
古今中外,国泰才能民安,物阜才能民丰。享受当今,祈盼未来;心平气和,幸福安康。
五月盛春好风光,劳动节日人吉祥;同仁出游有佳兴,我辈蜗居亦安康。